TOP
晴時多雲

Search

毛孩身後事價碼大公開 寵物殯葬業竟還提供這些服務?! 

記者王姝琇 / 報導 記者潘自強 / 攝影 | 2018-05-13 12:00:00


向摯愛的毛小孩說再見、送牠最後一程。(記者潘自強/攝影)

寵物殯葬業近年來越趨多元,除基本屍體接運、冷藏、火化和骨灰安置外,可依宗教別舉辦儀式,也提供紙紮玩具、寵物屋及客製紀念品等選擇,費用從數千至上萬元不等。寵物生命關懷師吉畇璋強調,最重要的是讓飼主能透過辦後事的過程好好道別、釋放情緒,體認把握生命當下的重要性!此外,應選擇資訊透明的殯葬業者,並做好溝通避免糾紛,飼主更應量力而為。



達人出列

吉畇璋/高雄寵物天堂執行長、寵物生命關懷師

從事寵物殯葬業約12年,近年更融入寵物生命關懷心理相關專業,透過溝通、人際陪伴等方式,協助飼主走出悲傷。

透過道別 釋放情緒
早期社會「死貓吊樹頭、死狗放水流」的民間習俗,早已被認為不人道且不合乎環保,加上飼主與寵物間的情感連結越甚親密,面對毛孩身後事也越顯重視。台灣約莫於1、20年前開始出現寵物喪葬行業,從一開始的火葬納塔,近年也隨趨勢發展出環保樹葬。高雄寵物天堂執行長吉畇璋表示,寵物喪葬最重要的就是讓飼主透過莊重的儀式能夠好好道別,他說:「任何人面對關係親密的生命離開時,好好說再見相當重要,這樣一來飼主能適當地將心理壓力釋放,包括不捨、內疚等情緒反應,更進一步體驗把握生命當下的重要性。」

在木牌上寫下想對毛孩說的話,也送上最誠心的祝福。(記者潘自強/攝影)

殯葬業者 仔細挑選
吉畇璋表示,寵物離世原因不外乎疾病、自然死亡和驟然意外,其中大多在動物醫院死亡,加上醫院幾乎都有合作的殯葬業者,也成為飼主第1個接觸的業者,但吉畇璋強調,從寵物死亡到火化並非即刻執行,飼主仍有充分時間去探尋符合個別需求的殯葬服務,他說:「我們鼓勵飼主能事先到現場看看,這家業者是否能合乎需求,包括業者所能提供的服務項目、收費方法與專業態度等,整體氛圍只有飼主親身接觸才會知道。最重要的是,殯葬業者是否有公開透明的資訊,並且與飼主充分溝通,這樣才能避免糾紛、造成遺憾。」

現今殯葬園區設計多走自然風,降低飼主悲傷與負面的情緒。(記者潘自強/攝影)

喪葬形式 量力而為
一般而言,專業的寵物殯葬服務,除了基本屍體接運、冷藏、火化和骨灰安置外,還有依宗教別舉辦儀式、精製寵物棺木和骨灰罈,甚至有大體美容,以及蓮花、寵物屋、玩具等紙紮喪葬用品;骨灰安置則大致包含飼主帶回安置,以及納骨、樹(花)葬、盆葬和台灣較少見的海葬,而每個服務項目都是需費用的。吉畇璋說:「以20公斤以下寵物為例,基本費用平均約8,000~10,000元左右,整體費用又會隨殯葬方式而有差異。飼主要明白自己的需求,更要量力而為,而非一味鋪張。」部分業者提供預售生前契約,飼主務必考量地區問題,吉畇璋認為:「提早規劃是好事,但之後也許會搬家,未來悼念往來距離必須納入考量,加上台灣法律未針對寵物殯葬設立專法,契約是否能充分保障消費者尚有疑慮。」

靈骨塔位是飼主寄託思念的地方,各個格位更經由飼主雙手精心布置。(記者潘自強/攝影)
殯葬業者販售紙紮屋,維妙維肖的設計精緻程度讓人驚豔!(記者潘自強/攝影)

寵物喪葬內容與價格參考表。資料來源/吉畇璋,製表/記者王姝琇。

客製商品 留下回憶
當寵物離世火化後回歸自然,不少飼主仍希望留下些什麼以茲紀念,除了晉塔、立碑或盆葬,以及常見刻字吊牌、雷射相片等紀念方式,近年來也開始以骨灰製成墜飾,將部分骨灰融入琉璃珠,或精煉成寶石墜鍊,都是熱門的客製化商品。

飼主能透過各式客製化商品紀念毛孩,如紀念吊牌、骨灰琉璃珠飾品、寶石墜鍊或肖像紀念碑,還有依照片製成的刺繡肖像作品。(記者潘自強/攝影)

轉移目標 走出悲傷
飼主要如何真正收拾起悲傷情緒繼續生活,在寵物身後事處理完後顯得更加重要,吉畇璋強調,現代人與寵物為伴甚至成為情感依賴,當寵物離世勢必造成影響,建議透過人際互動轉移注意力,或
與家人共度分享並抒發悲傷情緒,吉畇璋說:「不要害怕嘗試飼養新寵物,牠能讓人更快從失落感中振作起來,也會因原有寵物的離開,讓人更懂得珍惜生命當下。若無法適當處理悲傷情緒,甚至影響基本生活起居,強烈建議可尋求專業心理諮商。」

 

聽聽他們的故事
學會放下 終須一別

恰吉是Luma獨立從小飼養到大的第1隻寵物兔,那年Luma才14歲,在夜市遇見恰吉一見鍾情。初到家時只有巴掌大,除了乾飼料,Luma還會準備高麗菜、紅蘿蔔,以及親手種植的小麥草給恰吉吃,而牠長大的速度也相當快,不到半年已是雙手難以掌握。期間Luma又養了「小金」作伴,事實上,恰吉和小金並非Luma唯二養的寵物兔,還有恰吉生的兩隻兔寶寶、從繁殖場救回的、別人家棄養的、夜市攤販滯銷的,Luma說:「兔子生命不像貓狗那麼長,尤其從繁殖場救回的,身體狀況差很快就走了。我一直自認面對生命逝去很能放得下,過去也大多交給動物醫院合作的殯葬業者團體火化處理,直到恰吉走了……。」那年恰吉將近8歲,身體機能自然衰老,沒有病痛離開得安詳,Luma仍放不下心,特地為恰吉選擇個體火化、將骨灰帶回,並在骨灰罐旁擺上遺照,為牠念經、寫經文迴向。她說:「應該是牠離開了5、6年後,總覺得一直帶著骨灰似乎讓牠走得不完全,最終還是選擇交給殯葬業者協助歸回塵土,直到撒葬結束那一刻,我才真正覺得結束了。面對生命離開真的很難,想哭就哭,甚至大聲吶喊、尖叫都可以,悲傷過後,想想這個生命帶來的精彩生活就值得了!」

 

 

 

 

Tag 寵物百科-狗 寵物百科-貓 好好道別 付出愛 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners