TOP
晴時多雲

Search

不要再拿「這個」餵狗了!小心害牠食道受傷!

記者劉珮芬 / 報導 記者陳宇睿、劉珮芬 / 攝影 | 2018-10-28 06:00:00

到底毛孩冬天的飲食需要注意什麼?就讓專業獸醫師一一解析。(記者陳宇睿/攝影)

冬天時,毛孩的飲食雖然不太需要像人類一樣換季,但許多飼主常在冬天熬湯進補,很有可能把骨頭或雞腿骨拿來餵食毛孩,但獸醫預防醫學碩士姜智凡說,不論是豬或牛的大骨、雞與鴨的骨架等,極有可能割傷毛孩的食道,甚至劃破消化道!

在水中增加甜味 提高冬天飲水意願

獸醫預防醫學碩士姜智凡表示,貓狗都是屬於食肉目(Carnivora)的動物,狗為雜食性、貓則是肉食性,兩者都需要氨基酸維持體內機能運作;而氨基酸來源取自於動物性蛋白質,又因貓所需的氨基酸較多,故對動物性蛋白質的需求比狗更高。其中貓的必需氨基酸之一「精氨酸(Arginine)」需從動物性蛋白質中取得,因此貓咪是不適合吃素的。

毛孩在冬天活動力降低,自然水分需求也跟著減少,在偏好口味上,相較於肉食性的貓,部分的狗喜歡甜味,飼主若善用毛孩口味偏好,有助於飲水,舉例來說,在水中添加蜂蜜或是清燙雞胸肉的水都能有效果,需注意的是加味水不能在室溫久放,約半小時以內就需倒掉,以免產生有害物質。

毛孩在冬天活動力降低,自然水分需求也跟著減少,部分的狗喜歡甜味,飼主若善用毛孩口味偏好,有助於飲水。(記者劉珮芬/攝影)

刺激性食物及酒精不適合貓狗

多數飼主在冬天想替毛孩多準備食物儲存能量,但不論天氣冷或熱,刺激性食物如青蔥、洋蔥、蒜、辣椒以及酒精,都不適合貓狗,這些食物不僅可能因為刺激腸胃使消化道不適,貓狗對酒精的代謝能力有限,也容易增加肝腎負擔,洋蔥、蒜等辛香料含硫化物,可能會造成紅血球破裂溶血的嚴重後果。此外,葡萄、葡萄乾裡含有的酚類會造成貓狗急性腎衰竭;巧克力及咖啡的可可鹼則會使貓狗引發神經中毒情形,飼主須特別注意。

若想與毛孩分享鮮食,姜智凡特別提醒需要另外烹煮,因為人們的食物大多含較高的脂肪、蛋白質及鈉含量。高脂肪的食物在毛孩身上可能造成程度不一的消化道不適,除了容易引起下痢嘔吐,高脂肪食物還可能讓狗罹患胰臟炎。

禽類及家畜骨頭可能對毛孩造成問題

許多飼主常在冬天熬湯進補,且習慣將熬湯後的骨頭或雞腿骨拿來餵食毛孩,但姜智凡說,對毛孩的骨骼來說,不論是豬或牛的大骨、雞與鴨的骨架等,都可能造成問題。禽類骨骼被壓碎時就像一片片的玻璃,這些小骨片若讓貓狗吃下,極有可能割傷甚至劃破消化道,家畜的大骨雖不像禽類的骨頭尖銳,但向來狼吞虎嚥的狗還是會不小心使骨頭卡在消化道,即使只是將大骨當作啃咬的玩具或牙齒清潔的道具,因骨髓中含有高脂肪,仍可能影響健康。

選擇熱量較低的食物以免毛孩發胖

姜智凡表示,很多毛孩爸媽都想幫寶貝準備鮮食,讓他們吃得安心,然而準備營養均衡的鮮食並不容易,如果無法請具備歐美獸醫營養學學會認證的獸醫營養專科醫師設計食譜,並配合定期追蹤動物的健康狀況,建議不要使用鮮食做為主食。

為家中成年的貓狗製作鮮食當點心,姜智凡認為這是個折衷的好選擇。冬天時可選擇熱量較低的食物,如雞胸肉、蘋果、胡蘿蔔等做為點心,以蘋果來說,一片蘋果的量等於人類吃一顆的量,可千萬不要餵食過多,以免造成毛孩吸收過多糖分而發胖。

冬天加熱食物要降溫避免毛孩燙傷

單純的烹調方式可以保留更多營養,例如水煮與清蒸;油炸食物容易讓狗引發胰臟炎,使貓腸胃不適,也會造成毛孩吸收過多脂肪。另外,需要注意的是,高溫烘烤的食物可能因為「梅納反應(Maillard reaction)」造成蛋白質變質影響吸收。

如果真要替毛孩準備鮮食,建議適量準備,確保毛孩完整攝取獸醫師設計的營養。若因為飼主生活忙碌,需要一次準備大量鮮食,姜智凡說,一次最多準備3天份的食物,避免長時間保存造成變質與營養流失。一天內可吃完的鮮食,可冷藏保存,其他則冷凍保存,使用前再加熱。但特別要注意的是,別以為冬天氣溫較低就過度加熱,加熱後記得降溫至不燙手的溫度後,再加入營養添加物,如維他命、魚油,避免過高的溫度造成營養補充品變質,也避免心急的毛孩燙傷。

 

 

 

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 寵物百科-狗 寵物百科-貓 醫師診療室 健康事 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners