TOP
晴時多雲

Search

有愛就不殘! Lucky強大的求生欲讓人動容

記者蔡瑞宇 / 報導 黃意如/圖片提供、記者沈昱嘉 / 攝影 | 2018-12-09 06:00:00

相較於一般健康貓咪,癱瘓貓每天6次的擠尿、擠便便以及翻身按摩,箇中辛苦一般貓奴難以想像;淡水人口中的水果浪媽黃意如,專門照料傷殘病貓,手邊就有數隻癱瘓貓,在用心陪伴下,一隻隻乾淨且體態豐腴、親人好客且黏人撒嬌,不僅開心地延續美好的貓生,也書寫一段台灣人愛護動物的傳奇故事。

患者小檔案︰患者:Lucky│性別:公│確診日期:2014年.冬│飼主:黃意如│主要症狀:下半身癱瘓。(圖片提供/黃意如)

癱瘓貓初接觸 安樂死與照顧的抉擇

Lucky是淡水街頭的浪貓,某天凌晨掃街阿姨看見牠受到4隻浪狗圍攻、受傷路倒;靠近後牠更是緊張地用前肢拖行,後腳完全無法用力,於是通報給黃意如協助處理。黃意如請來睡夢中的醫生,發現貓咪身上不只有3處傷口,X光檢查後更發現牠4根肋骨斷裂、脊椎骨折100%錯位。醫生判定Lucky將終生癱瘓,且考量到癱瘓貓照料不易,直覺地建議將牠安樂死,並讓黃意如考慮幾天。

透過X光,發現Lucky的脊椎骨完全錯位斷裂,確診為下半身癱瘓。(圖片提供/黃意如)

住院第2天,Lucky因為傷口疼痛不肯進食,需要依靠醫生給予止痛及營養針。到了第3天晚間,Lucky開始有體力能爬起來自己進食,甚至還會撒嬌、呼嚕!強大求生意志力與親人個性,加上十分配合醫療作業,讓Lucky的復原狀況良好,也因此讓黃意如下定決心收養。Lucky遂開始了跟其他貓兒鬥嘴的擠尿貓生,到了現在,三不五時還能跟其他癱瘓貓在地板上玩起甩尾的遊戲。

不向命運低頭 和病貓一起努力生活

癱瘓貓半身不遂,無法面對街頭車輛與狗群的威脅,只能留置室內生活,但並不是完全不能動彈。黃意如說,癱瘓貓上半身一切正常、飲食也如常;只是相較於一般健康貓咪,每4小時需要擠尿、擠便便,以及經常翻身按摩,但只要一家人同心協力就能輕鬆照料。

目前黃意如手邊還有數隻癱瘓貓,像是Lucky、小久、小玉米、香香等貓,以及腹膜炎、腎臟病、貓愛滋等其他病貓,這些貓咪在她的照料下,一隻隻乾淨而體態豐腴、親人好客且黏人撒嬌,開心地延續美好的貓生!

此為下半身癱瘓的貓香香。(圖片提供/黃意如)

此為下半身癱瘓的貓Lucky。(圖片提供/黃意如)

透過X光,發現Lucky的脊椎骨完全錯位斷裂,確診為下半身癱瘓。(圖片提供/黃意如)

此為下半身癱瘓的貓小久。(圖片提供/黃意如)

傷殘貓照顧TIPS

防濕疹

癱瘓貓下半身沒有知覺,容易沾到排泄物,尤其沾到貓尿的皮膚容易造成濕疹,所以照顧時通常會將癱瘓貓後腿與鼠蹊部的毛髮剃除,以便清潔並保持乾爽。

保持乾爽和清潔是防止癱瘓貓濕疹的不二法門。(記者沈昱嘉/攝影)

協助排泄

從貓咪兩腳張開的腹部中央,可以摸到1顆小水球即為膀胱;而往小水球上方摸到1條略硬的部位即為貓的腸道,協助排尿與排便時,只要輕輕按壓這2個部位即可。

照顧癱瘓貓時,需每4小時輕輕地按壓貓咪的腹部來協助排泄。(記者沈昱嘉/攝影)

 

 

 

 

 

 

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 寵物百科-狗 傷殘貓 救援認養 付出愛 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners