TOP
晴時多雲

Search

照顧1隻只剩3週壽命的貓!帕妃辛苦的奇幻旅程

記者蔡瑞宇 / 報導 黃順德/圖片提供 / 攝影 | 2018-12-09 06:00:00

自從救到了小腦萎縮症的罕病貓咪帕妃,黃順德就知道這注定是一段短短的單程旅行。生病的帕妃會逐漸癱瘓成植物貓,直到去世不過短短3週。黃順德明明知道不可能好,還是要把照顧牠的責任攬下來,帶她曬太陽,在滿滿貓草玩偶的陪伴下再見。

患者小檔案︰ 患者:帕妃│性別:母│確診時間:2014年.夏│中途者:黃順德。(圖片提供/黃順德)

主要症狀:小腦萎縮症

小腦萎縮症是一種腦部病變,初期一樣有反射動作,但是慢慢開始會四肢不平衡,走路搖晃直至慢慢癱瘓,是一類遺傳病,發病成因多、涉及不同基因,目前沒有任何治療方法。

貓帕妃的故事

2016年的夏天,貓旅館經營者、貓中途黃順德一如往常在板橋住家附近餵浪貓,偶然間在路旁的汽車底下,發現帕妃一跛一跛的身影。黃順德說,看到貓受傷,資深中途會先遠遠判斷傷勢,因貿然靠近,傷貓可能警惕而逃跑,喪失觀察機會。黃順德直覺帕妃是車禍骨折,趕緊回家拿誘捕籠,將帕妃捕捉送醫。

黃順德/貓旅館經營者、貓中途,辭職報社主編不做,一頭栽入流浪貓的救護工作,現為貓旅館經營者、貓中途,營救過的浪貓不計其數,手邊待認養的浪貓約30隻。(記者沈昱嘉/攝影)

診斷出小腦萎縮症 不治之症只能減緩惡化

會被送醫的跛腳貓,大多是車禍、被狗追逐,醫生雖摸不出骨折,仍先以筋骨受傷處理,投食消炎藥與止痛藥。然而,帕妃的病況卻每況愈下,從一隻腳跛變成兩邊都跛腳,後來進一步X光檢查,才判斷出是腦病變的小腦萎縮症,行動力也因此大幅下降。

小腦萎縮症屬遺傳疾病,目前還是不治之症,對西醫來說,治療不會好,只能掌握帕妃的紅白血球、肝腎指數,而開出來的支持療法,說白了也只是給貓咪需要的營養,讓牠維持生命所需。帕妃在短短2週內,就惡化到無法自己進食,只能灌食,打鼻胃管灌藥,慢慢甚至變成會呼吸、有知覺但不能動的植物貓;即使後來找動物中醫,也只是用針灸刺激帕妃的脊椎穴道,舒緩牠的痛苦。

得病被棄養在街頭 陪伴她最後時光

救到了一隻小腦萎縮症的罕病貓咪,黃順德知道與帕妃,注定只能是一段短程的單程旅行。黃順德說,帕妃是他在家附近第一次遇到的貓,牠有結紮卻沒剪耳,判斷很可能是發病後被飼主棄養(街貓結紮後會剪耳、家貓結紮後不會),為了照護牠,黃順德每4小時就得回家一趟,餵食帕妃與擠排泄物。

帕妃從被營救到病情惡化成植物貓,最後去世,只有短短3週的時間。黃順德說生命完全沒有選擇,只得任由帕妃在街頭,隨著小腦萎縮症病情惡化,在牠面前等待牠的不是被車輛撞死,就是被野狗咬死,明明知道不可能好,還是要把照顧牠的責任攬下。陪伴著帕妃病狀惡化,帶牠曬太陽,最後在滿滿貓草玩偶的陪伴下說再見,讓貓咪知道自己不孤單,覺得世界還是很好,真的很好。

此為患有小腦萎縮症的貓帕妃。(圖片提供/黃順德)

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 浪浪 寵物百科-貓 貓中途 傷殘貓 救援認養 付出愛 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners