TOP
晴時多雲

Search

狗狗每天刷牙還是口臭?消異味秘密武器是這個!

記者蕭喬云 / 報導 記者陳宇睿、記者沈昱嘉 / 攝影 | 2019-02-24 06:00:00

狗狗如果對牙刷等異物有排斥感,其實用紗布或化妝棉沾水捲起來去刷牙齒與牙齦的交界處已很夠用,記得要把嘴皮拉開去刷後臼齒。(記者陳宇睿/攝影)

想要避免狗狗身上有異味,落實日常清潔免不了,尤其是每天外出、便溺後,狗狗的腳掌與屁屁,回家都要記得擦乾淨,而讓許多飼主頭痛的口臭,除了乖乖刷牙,中研動物醫院獸醫師吳忞潔表示,也可以用寵物漱口水輔助。

除了定期幫狗狗打理全身清潔,狗狗每天的外出、吃喝造成的髒汙累積也要即時清理乾淨。

除臭部位-腳掌

每日都要做 保持整潔乾燥

狗狗外出回來之後都要檢查腳掌是否有沾到髒東西或是潮濕,飼主可以先用濕毛巾擦乾淨之後再擦乾或吹乾,尤其是腳掌內部、指間也要撥開檢查是否有卡髒東西,以及確保內部皆乾燥。腳掌潮濕本就容易造成細菌感染發炎,或是讓狗狗覺得有異狀而想去舔腳,而嘴巴有很多細菌也可能引起腳發炎。

米香尼寵物美容spa樂園店長謝宗翰提醒,也要三不五時檢查狗狗的腳毛是否已超過腳掌,若超過則要修剪,才不會沾附髒東西以及讓狗狗走路時易打滑。(記者陳宇睿/攝影)

除了腳掌外部確認無卡髒東西,也要撥開腳掌、趾間檢查內部無髒汙、潮濕,才不會讓狗狗一直想要吃腳腳。(記者沈昱嘉/攝影)

除臭部位-屁股

每日都要做 濕紙巾擦屁屁

大小便完基本上狗狗都會用嘴巴自我清潔,但是飼主還是要幫忙看狗狗的屁股附近毛髮是否有沾到排泄物,以及用嬰兒用濕紙巾(或是不含香精與酒精成分的濕紙巾)擦拭肛門口周圍。若家中狗狗比較胖,飼主可能要更費心幫忙清理,因為狗狗可能因為太胖舔不到肛門口,或是肛門邊皮膚皺褶較多,容易藏汙納垢。

狗狗便溺完,飼主記得檢查是否有沾染排泄物在毛髮上,可適當幫忙清潔擦拭。(記者陳宇睿/攝影)

除臭部位-口腔

每日都要做 至少刷1次牙

中研動物醫院獸醫師吳忞潔表示基本上會希望狗狗每天都要刷牙,1天至少1次或1週不要低於3次,如果狗狗有定期刷牙,但飼主仍覺得狗狗嘴巴有異味,這時可以選擇在狗狗的飲用水中加入寵物用的漱口水,讓狗狗的口氣更為清新。千萬不要拿人類用的漱口水給狗狗使用,因為人用的漱口水含有氟化物,既不能飲下,也會讓狗狗中毒。

犬用潔牙水(漱口水)可以直接加入飲水中,降低狗狗的排斥感又能達到抑制牙菌斑形成和口氣清新的效果。(記者陳宇睿/攝影)

吳忞潔/中研動物醫院獸醫師。取得獸醫學系、醫學檢驗暨生物技術學系雙學位,擁有國家獸醫師、醫檢師證照,擅長小動物一般內、外科。(記者沈昱嘉/攝影)

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 寵物百科-狗 保健飼養 健康事 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners