TOP
晴時多雲

Search

想和牠同居秒上手!「這些條件」你有沒有?

特約記者Debbie Lee / 報導 記者沈昱嘉 / 攝影 | 2019-04-01 12:00:00

「哇~好可愛!想帶牠回家。」當飼主可不能發懶只出張嘴,卻什麼功課都不做就衝動帶寵物回家喔!在帶寵物入家門前,先透過以下6個提問,了解自己養寵物的動機是什麼、有無足夠耐心與金錢等……,一一過關才算具備成為飼主的基本條件。


「生活好無聊,能養隻寵物有多好?」你也曾浮現這個念頭的話,心動不如「先讀此篇報導」再行動!(記者沈昱嘉/攝影)

1:養寵物的動機是什麼?
是因為牠們可愛、因為同情、還是一時寂寞?有些感覺是稍縱即逝的,如果因為一時興起而飼養寵物,將來衍生的問題可能會讓你苦不堪言。
排除衝動的疑慮,確定自己是想要寵物陪伴,或者是養寵物能讓你感到快樂、照顧寵物能讓你有成就感等,你應該可以成為不錯的主人。

2:和家人溝通了嗎?
如果你和家人同住,養寵物可不是一個人說了算。沒有與家人討論,直接帶寵物回家,除了自己會被抱怨外,寵物也要一起承受家人的怨氣,若取得家人同意,他們可能還會幫你分擔照顧寵物的工作。
至於獨居但租屋的飼主,則要先確認好住處、大樓管理委員會沒有限制飼養寵物,否則被發現的話,不是要送走心愛的寵物,就是要和寵物一起找新家了。
有寵物陪伴應該是開心的事,若因此鬧「家庭革命」,得不償失。

有寵物陪伴應該是開心的事,若因此鬧「家庭革命」,得不償失。(記者沈昱嘉/攝影)

3:有沒有足夠的耐心?
獸醫師林建良表示,動物需要時間適應新環境,剛開始難免亂大小便、破壞物品或發出噪音等,當牠成為你的伴侶、跟你一起生活時,「距離的美感」消失,你是不是能接受寵物的「不按牌理出牌」?
寵物是有生命的個體,不是主人一個不開心就可以不理的玩具,對寵物包容、有耐心,是養寵物的最基本條件。

下一頁>想帶寵物進家門,還要過3關!

Tag 寵物百科-狗 寵物百科-貓 飼養 飼主 樂活趣 生活大小事 寵物 寵伴
更多文章
寵伴Partners