TOP
Search

好想養隻鸚鵡聊聊天!「現實」跟你想的不一樣

特約記者Debbie Lee / 報導 記者陳晉生 / 攝影 | 2019-06-27 09:00:00

「好想養隻鸚鵡陪我說說話……」如果你也這樣想,可是大錯特錯!並非每隻鸚鵡天生會說話,也不是所有鸚鵡經過「後天學習」就能開口,學習能力強的想把話說好,還得靠飼主一對一耐心教學;鸚鵡性格同樣顛覆大家想像,不見得都是活潑好動,其實也有優雅文靜的鸚鵡。想養鸚鵡,先從認識6大常見品種開始!

虎皮鸚鵡。(記者陳晉生/攝影)

虎皮鸚鵡:新手最佳選擇!
虎皮鸚鵡因為身上的斑紋和虎紋相似而得名,為小型鸚鵡。三興鳥園老闆娘曾佳玲表示,虎皮鸚鵡是全世界最普遍的寵物鸚鵡之一,牠們個性獨立、活潑好動、適應力強,價格為鸚鵡中最便宜,幼鳥與成鳥的飼養都好上手,適合第一次養鸚鵡的新手,雖然虎皮鸚鵡愛叫,但因為體型小、聲音也小,相當適合養在公寓中。

橫斑鸚鵡:文靜優雅、好鸚代表!
所有的鸚鵡在興奮時都愛叫,個性普遍來說活潑好動,不過橫斑鸚鵡個性文靜、友善,不像一般小型鸚鵡那麼敏感,動作優雅、平時不會亂叫,聲音也很悅耳,是鸚鵡界的好好先生、好好小姐,乖巧度第一名。
曾佳玲說,除了安靜外,橫斑鸚鵡的鳥喙小、啃咬力較弱,不太會養成咬人的壞習慣。不過橫斑鸚鵡需要的環境也相對必須安靜一點,才不會讓牠們壓力過大。

橫斑鸚鵡。(記者陳晉生/攝影)

玄鳳鸚鵡:可愛親人 外表與個性都萌!
玄鳳鸚鵡是中型鸚鵡的一種,上翹的冠羽、長尾巴、圓圓的腮紅,許多人會對玄鳳鸚鵡的外表一見鍾情,曾佳玲表示,牠們的個性溫和、乖巧,會有類似吹口哨的叫聲,上翹的冠羽還會隨著情緒起伏而開合,也同樣討人喜歡。
單隻飼養的玄鳳會相當依賴主人,如果想要一隻超級可愛、黏人的鸚鵡作伴,玄鳳鸚鵡是很不錯的選擇,牠們也相當適合飼養在公寓中,不容易發生擾鄰的狀況。

玄鳳鸚鵡。(記者陳晉生/攝影)

吸蜜鸚鵡:外型繽紛亮眼!
吸蜜鸚鵡羽色鮮豔搶眼,相當吸睛,就像牠們的名字一樣,吸蜜鸚鵡的主食以花蜜與果實為主,和一般鸚鵡(以穀物為主食)的食性不同,需要特別注意,也因為食物來源水分較多,所以吸蜜鸚鵡的糞便水分多,清潔起來相對費力。
曾佳玲表示,雖然吸蜜鸚鵡的外表相當吸引人,但吸蜜鸚鵡較聒噪,不適合飼養在公寓中,若是住在較空曠的地區,吸蜜鸚鵡不失為一個好選擇。

吸蜜鸚鵡。(記者陳晉生/攝影)

巴丹鸚鵡:頑皮好動,動作逗趣!
巴丹鸚鵡為中大型鸚鵡,非常頑皮、好動,因為體型較大,叫聲與破壞力也較大,在清晨與夜晚時若是看不到同伴(主人),會發出巨大的叫聲,不適合飼養在住宅集中區;此外,若是缺乏陪伴,除了大叫外,巴丹鸚鵡還會拔羽毛搞自閉,因此也不適合上班族或是必須長時間出差的人飼養。但若是得到足夠的關愛與注意,巴丹鸚鵡會非常可愛逗趣,能學會許多小把戲喔。

巴丹鸚鵡。(記者陳晉生/攝影)

非洲灰鸚鵡:聰明王!
非洲灰鸚鵡(灰鸚)也是中大型鸚鵡,雖然外型不起眼,智商卻是所有鸚鵡中最高的,有相當於5歲人類小孩的智力,正因如此,毛色不鮮豔的灰鸚依然大受歡迎,不過越大型、越聰明的鸚鵡,越需要花時間陪伴,灰鸚和巴丹一樣容易因為寂寞而有拔羽症,想要養隻聰明的灰鸚,需要付出的心力相對較高。
灰鸚通常較內向、敏感、膽小,但也很機警、溫馴,能與飼主進行良好的互動,也是較安靜的中大型鸚鵡,能夠在都市中飼養,但也同樣不適合忙碌的上班族。

非洲灰鸚鵡。(記者陳晉生/攝影)

下一頁>鸚鵡一定會說話?

Tag 寵物百科-鳥 品種 鸚鵡 飼養 樂活趣 生活大小事 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners