TOP
晴時多雲

Search

路邊遇到幼貓別衝動!掌握這「2個原則」再行動

記者王姝琇 / 報導 Leaf、Cuddy/部分圖片提供、記者王姝琇 / 攝影 | 2015-12-27 12:00:00

每當街頭遇見尚未開眼的新生幼貓,心裡總盤算著是否該伸出援手?!但千萬別衝動行事,應先觀察確認新生幼貓已失去母貓,才能將牠帶走並送往獸醫院做檢查。緊接著,準備升格當奶爸、奶媽囉,為牠安置舒適的飼養環境、做足保暖、定時餵食、協助排泄,並詳加記錄成長數據,一一跟著獸醫師與資深貓奴的指示動作,你也能當個稱職奶貓手!

「花丸」是婷婷在菜市場撿到的小貓。(記者王姝琇/攝影)

請先做:認識牠

剛出生的幼貓有哪些特色,在照顧牠們之前,先做個初步了解吧!

照顧幼貓之前,先了解牠們吧!

臍帶:1∼3天內會自動脫落。

眼睛:新生幼貓眼睛是無法睜開的,大約第10∼14天才會開眼,且新生幼貓眼睛是呈現藍色,約4∼6週大時才會漸漸轉成貓顏色基因應有的顏色。

耳朵:約2週大時耳朵才會全開並立起,且擁有完整的聽力功能。

牙齒:8週大乳牙長齊,約5個月大會換成永久牙。

排便:約3∼4週可自行排便。

PART1:遇見牠

觀察是否有母貓照顧

在街頭見到新生幼貓時,不要衝動地直接將貓咪帶回家,應先觀察一段時間判斷是否真的失去母貓。一般而言,母貓可能在附近覓食,或正將小貓搬遷到其他隱密地點,因此千萬別因一時憐憫而將有母貓的新生幼貓帶走。

送醫確認健康狀況

新生幼貓在失去母貓照顧1至2天內,在未遭受攻擊前提下依然可存活,但終究會因沒有進食而漸漸邁向死亡。羅文喜指出,撿回的新生幼貓常見健康狀況包括脫水、血糖過低、失溫、跳蚤、寄生蟲或外傷等,可能急需醫護維持生命,因此送醫絕對是第一要事,才能確保貓咪的生命與健康。

遇到新生幼貓時,無論如何要先送醫。

 

下一頁:謹記這4原則照顧幼貓

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 浪浪 寵物百科-貓 幼貓 流浪貓 保健飼養 健康事 生活大小事 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners