TOP
Search

監所大哥自願成「貓奴」 出獄還領養回家當家人

記者王秀亭 / 報導 泰源技訓所提供 / 攝影 | 2019-06-06 08:53:32

收容人服刑期滿,也順便將其在監所內照顧的浪貓一起帶出高牆。(泰源技訓所提供)

泰源技能訓練所創全國矯正機關之先,讓收容人學習照顧、陪伴流浪貓,原本霸氣的「大哥」們都自願成「貓奴」,搶著照顧貓老大們,有的收容人照顧出情感,不捨出獄與流浪貓分離,乾脆在出獄時領養貓咪,成為家中新成員。

收容人菜鋪(化名)因毒品案入監服刑,服刑期間參與照顧流浪貓,體會生命成長的價值,與貓咪朝夕相處後,愛上這群貓老大,隨著出監在即,與家人共同討論後,決定將愛貓一起帶離高牆,出獄時領養一隻貓咪回家,菜鋪開心地說,在監所內,和貓咪是摯友,未來更是親密的家人了。

泰源技訓所周邊有許多流浪貓,原本是幾位有愛心的技訓所同仁自發性照顧,所方見浪貓數量日益增加,為讓收容人透過親身參噢,達到生命教育目的,所方決定推動「獄見貓喵•遇見愛」收容人處遇之生命品德教育暨家庭支持計畫,將浪貓帶進高牆,結合生命品格教育,讓收容人照顧、保育、陪伴觀察流浪貓,並開放收容人出獄時可認養「監獄貓」,使貓咪成為收容人與其家庭的重要橋樑,貓咪也拉近了收容人與家庭的距離。

所長蔡景裕表示:會持續辦理貓咪認養活動,以減少泰源技訓所周邊流浪貓數量,使所有流浪貓都能找到屬於自己的家,同時向社會宣傳領養代替購買寵物的觀念。

Tag 寵物百科-貓 救援認養 付出愛 寵物 寵伴
更多文章
寵伴Partners