TOP
Search

海龜版「傳說對決」主角? 「古木」重回大海懷抱

記者江志雄 / 報導 記者江志雄 / 攝影 | 2019-06-14 19:26:24

綠蠵龜「古木」被帶到蘇澳無尾港海邊野放,小朋友為牠加油打氣。(記者江志雄攝)

宜蘭縣東澳粉鳥林定置漁場2個月前闖進一隻綠蠵龜,岸巡人員發現牠四肢伸展模樣,就像是電玩遊戲「傳說對決」裡的主角「古木」,海洋大學研究團隊依此命名,「古木」上岸後恢復良好,今天被帶到蘇澳無尾港海邊野放。

「古木」屬於亞成龜。(記者江志雄攝)

4月16日當天,漁民在粉鳥林定置漁場作業目睹綠蠵龜誤入漁網,粉鳥林安檢所派員處理,負責營救的海巡人員是個電玩迷,見牠的肢體動作,有點像電玩遊戲中的「古木」,便暱稱牠「古木」,接手照顧的海大團隊沿用這個名字,有人打趣地說,聽起來宛如是個「武林高手」!

野放之前,宜蘭縣長林姿妙(中)與小朋友為「古木」噴水保濕。(記者江志雄攝)

海大團隊為綠蠵龜健檢,體長75.8公分、體寬67.2公分、體重54.7公斤,屬於亞成龜,因營養不良造成貧血,經過兩個月照料,已達野放標準,宜蘭縣長林姿妙、海大教授程一駿、蘇澳岳明國小師生,齊聚無尾港海邊,為「古木」加油打氣。

「古木」爬向海邊,重回大海懷抱。(記者江志雄攝)

「古木」被運抵海邊時,聽到海浪聲音,聞到海味,身體不斷抖動,顯得相當雀躍,在眾人加油聲中,從岸際往海面匍匐前進,不久後消失在茫茫大海,小朋友不捨地揮手告別,祝牠從此過著幸福快樂的日子。

「傳說對決」裡的「古木」是個樹人,有著強烈好奇心,後來走出適舒圈,邁向充滿挑戰的旅程,推出之後擁有不少死忠粉絲。

Tag 綠蠵龜 寵物百科-其他 動物 生態保育 付出愛 寵伴
更多文章
寵伴Partners