TOP
Search

小貓咪突發「鹽中毒」致腦水腫 獸醫院警告:務必遠離「此物」!

即時新聞 / 報導 圖擷取自臉書_ Rose Avenue Vet Hospital / 攝影 | 2019-07-06 19:46:08

貓咪除了無法正常行走外,聽覺與視力也出現障礙。經診斷後,醫師表示是鹽中毒所導致的腦水腫,而引發一連串的神經功能問題。(圖擷取自臉書_
Rose Avenue Vet Hospital)

紐西蘭一名飼主察覺家中貓咪紅寶石(Ruby)走路姿態有異狀,送醫後檢查,報告顯示血液中「氯化鈉」異常超標,飼主這才驚覺,罪魁禍首原來是常見的擺飾「鹽燈」。澳洲「玫瑰大道獸醫院」(Rose Avenue Vet Hospital)在臉書分享此案例,呼籲飼主,家中如果有擺設「鹽燈」,請務必遠離家中寵物所及的範圍。診療紅寶石的紐西蘭獸醫院第一獸醫(First Vets)日前(3日)表示,鹽中毒的情況很危急,幸好紅寶石經治療後,已脫離險境。

飼主驚覺造成貓咪鹽中毒的罪魁禍首是家所擺飾的「鹽燈」。(圖擷取自臉書_
Rose Avenue Vet Hospital)

澳洲「玫瑰大道獸醫院」(Rose Avenue Vet Hospital)日前(6月29日)在臉書分享,飼主史密斯 (Maddie Smith)表示,她一開始察覺到貓咪的走路姿態有異,頭還會呈現一種詭異的角度時,以為只是天氣冷,沒想到之後貓咪的狀況急遽惡化,除了無法正常行走外,聽覺與視力也出現障礙,立即送醫後,第一獸醫(First Vets)的醫師診斷後表示是「神經問題」,檢驗報告顯示一切正常,唯有血液中鈉含量異常地高,嚴重的鹽中毒導致腦水腫,接連而來的是一連串的神經功能問題。

飼主表示,後來才驚覺貓咪鹽中毒的原因,來自家中的擺飾「鹽燈」,貓咪透過舔舐來攝取鹽份。獸醫院也表示,這種情況通常比較常見在狗身上,這是他們第一次見到貓咪出現如此情況。鹽中毒對動物來說非常致命,鹹味對動物的吸引力,就像洋芋片對人類一樣。

獸醫院第一獸醫(First Vets)日前(3日)表示,經過妥善的治療之後,紅寶石復原良好,已脫離險境,並在當日順利出院,回家與家人團聚,

Tag 鹽燈 寵物百科-貓 醫師診療室 健康事 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners