TOP
晴時多雲

Search

「喵星語」我也能讀得懂?掌握這5處你也可以

記者陳怡君 / 報導 記者沈昱嘉 / 攝影 | 2019-07-21 20:00:00

啥米?貓咪對人狂搖尾巴竟然不是開心、貓與貓之間溝通不靠喵喵叫、貓咪對著人眨眼睛竟是因為「不願意把你當成獵物!」貓咪日常中的行為與肢體語言,飼主可能不見得知道其中含意,不如跟著達人從叫聲、尾巴、臉部表情、肢體動作、行為分析「喵星語言」,洞悉貓主子到底在想什麼!

「你到底有沒有搞懂朕的意思啊?」(記者沈昱嘉/攝影)

第1課:叫聲

「喵喵叫」可說是貓與人溝通、表達需求的主要管道,貓咪們可是為了引起人注意才發出聲響,無論是溫柔撒嬌的長音「喵嗚~」、放鬆的呼嚕呼嚕聲,還是短促地纏著人喵個不停、或聽起來「奇摩吉」不好的咆嘯哈氣聲,其實都表達了需求與情緒,畢竟同類間牠們可是不靠貓叫聲溝通的。快來搞懂貓咪到底在「喵」什麼!

「喵嗚~我在撒驕你懂不懂啊!」(記者沈昱嘉/攝影)

想聽貓皇到底叫什麼 請點我

第2課:尾巴

貓狗大不同,狗開心時會對著主人狂搖尾巴、朝你狂奔,但當看到家中貓主子大幅度左右擺尾卻是告訴你「走開!少煩我!」。達人表示,透過觀察喵星人尾巴擺動方式、幅度、頻率,其實是最能精準判讀貓咪情緒的指標之一喔!

「知道為啥現在我尾巴下垂嗎?」(記者沈昱嘉/攝影)

想看貓皇尾巴怎麼搖 請點我

第3課:臉部表情

人生氣會皺眉頭、怒髮衝冠,好奇的時候會眼珠四處張望。你知道貓咪其實也有「臉部表情」嗎?貓咪臉上有不少會透露心理想法的小細節,像鬍鬚往哪兒擺、耳朵往哪裡轉、瞳孔的放大縮小變化,甚至是貓咪看主人的「眼神」,其實都有端倪,可看出貓星人現在是好奇、興奮、還是不安害怕需要你「秀秀」囉!

想讀懂貓皇臉的表情 請點我

第4課:動作姿態

有句玩笑話說,貓是水做的,不過別以為貓總是懶洋洋、不是趴就是睡,日常生活中,貓可是有不少「經典動作」,除了貓奴們相當熟悉的「母雞蹲」、「縮手手」,還有像屁股翹高高面對主人、壓低姿態像台蓄勢待發的小跑車等動作,其實都有含意;下次看到這些,除了覺得可愛,也別忘解讀主子的訊息喔!

想了解貓的動作姿態 請點我

第5課:不OK的情緒反應與行為

「吼!我家貓咪又在床上亂尿尿!」、「咦?怎麼今天最愛的肉泥都不吃呢?」、「我的過動喵這兩天竟完全不見『貓』影?」雖愛貓不會說話,但身為鏟屎官的你,在朝夕相處中,當出現亂大小便、胃口不佳、沒精神、走路異常等不同於常態的狀況,就得趕快讓獸醫師做進一步檢查!

貓咪若亂大小便,就須進一步檢查。(記者沈昱嘉/攝影)

讀更多貓皇的不OK的情緒反應與行為 請點我

加碼看!想增進跟貓皇的感情 請點我 

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 寵物百科-貓 寵物溝通 醫師診療室 健康事 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners