TOP
Search

別戴汪星眼鏡到喵星!喵皇狂搖尾巴背後原因竟跟你想的不一樣

記者陳怡君 / 報導 記者陳怡君 / 攝影 | 2019-07-11 20:00:00

狗狗開心、興奮會對著人搖尾巴,但貓主子對人快速「甩尾」,就代誌大條了!貓咪行為達人表示,當貓尾快速且大幅甩動尾巴而帶有力道,就代表「不耐煩」、「不爽」的意思。此外,當貓咪尾巴豎直朝主人走來,可別誤會貓咪在生氣,這時是表示主子的心情開心又自在唷!

當貓咪尾巴高舉,就是處在放鬆的狀態;若高舉的尾巴尖端還呈現小勾狀伴隨著顫抖,就代表牠們現在龍心大悅!(記者陳怡君/攝影)

快速擺動

翻譯:不耐煩、生氣

ABRA寵物行為訓練師單熙汝表示,當貓咪尾巴快速、大幅度擺動,且看得出來拍打地面時帶有力道,代表「不耐煩」、「不爽」。因此,若看到貓尾巴每秒頻率約1~2次大幅左右擺動,貓奴就不要再靠近,或是做出貓咪不喜歡的行為。有時主人斥責貓咪,也會出現類似動作。杜瑪動物醫院獸醫師林子軒說,以人的肢體動作來比擬,就像是大動作揮手想驅逐眼前的事物,或不耐、焦慮做出跺腳動作。
緩慢、輕柔擺動
翻譯:我知道了、怎麼了嗎?
飼主嘗試呼叫正在閉眼休息的貓咪,雖不見牠們立刻醒來,但常可看到牠們輕輕擺動、拍打幾下尾巴,林子軒表示,這個反應其實就是類似「我知道了!」、「叫我有什麼事嗎?」的回應。

當奴才們在叫喚喵皇,就算牠們閉眼休息,如果看到尾巴輕輕擺動,代表牠們在說「我知道囉」!(記者陳怡君/攝影)

尾巴豎直上舉

翻譯:開心自在、沒有防備

林子軒醫師表示,當貓咪尾巴往上舉,一邊隨意走動,表示牠處於開心、信任、自信的狀態。因為貓咪舉起尾巴,露出私密且脆弱的肛門、生殖器等,就表示貓咪對眼前的人事物沒有防備,因此可以這麼輕鬆自在的隨意走動。

尾巴直直地上舉,代表貓咪現在處在自信、很開心的狀態裡。(記者沈昱嘉/攝影)

高舉並快速顫抖

翻譯:龍心大悅

林子軒表示,貓咪豎直尾巴代表放心自在,若伴隨快速顫抖、或是高舉的尾巴尖端呈小勾狀同時尖端顫抖,都表示處於興奮、大悅的狀態。通常出現在看到喜歡的食物、想跟主人玩、討摸摸等時候,有時看到使之興奮的玩具或獵物,也會出現。

快來跟我玩嘛~(記者陳怡君/攝影)

下一頁:炸毛、夾尾喵皇情緒是這樣!

 

 

 

Tag 貓尾巴 寵物百科-貓 寵物溝通 健康事 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners