TOP
Search

喵皇屁股對你請開心!不是奴性噴發 專家詳解很科學

記者陳怡君 / 報導 記者陳怡君、沈昱嘉 / 攝影 | 2019-07-15 20:00:00

貓咪老是把屁股翹高、用屁股對著人,難道是要奴才熱臉貼冷屁股嗎?達人解析,貓咪是靠氣味辨識身分的動物,肛門腺產生的氣味是貓互相辨識身分的重要一環。當牠們願意毫無防備地在主子面前露屁屁,其實是正在用氣味跟你打招呼、問好喔!

咦?你是誰?(記者陳怡君/攝影)

翻肚肚在地上打滾

翻譯:很~放~鬆

貓咪四腳朝天、翻肚肚的模樣,萌翻不少貓奴。ABRA寵物行為訓練師單熙汝表示,貓咪在地上翻肚打滾、甚至是睡到四腳朝天,均表示當下很放心、放鬆,因為肚子是貓咪脆弱、私密的地方,不會輕易暴露出;如果貓在緊張、陌生、抗拒的環境,主人還硬把貓咪用肚子朝上的方式抱起來,對牠們來說壓力會更大。杜瑪動物醫院獸醫師林子軒也提醒,有不少貓咪不愛被摸肚子,飼主如果趁貓咪翻肚時伸手摸肚肚,仍有可能被咬一口。

貓咪緊張時,如果主人還強迫「嬰兒抱」讓貓咪翻肚,可是會讓牠們更加焦慮害怕喔!(記者沈昱嘉/攝影)

四處磨蹭

翻譯:標記版圖、建立信任

養貓的人常可以看到貓皇對著家中的角落、家具磨蹭一番,單熙汝表示,這其實是一種「巡邏」動作,讓環境中充滿自己的氣味,使貓咪有安全感。林子軒補充,貓是一種用味道溝通的動物,分布在貓咪頭部、臉頰、下顎、側身等部位腺體產生的氣味,「標示」在環境中,便可知道自己的活動版圖、行經的軌跡、空間分配等。林子軒補充,當貓磨蹭人類時,有點類似人類的「握手」,因為貓咪可以藉由交換彼此氣味,建立信任、友好關係,當貓咪願意磨蹭你,是一個被「認同」的小動作!

本喵就是愛蹭蹭!(記者沈昱嘉/攝影)

當貓咪對你蹭蹭的時候,就像是在和你握手,是認同你的表現喔!(記者陳怡君/攝影)

 

下一頁:喵喵們為何對聞屁屁情有獨鍾?

 

 

Tag 貓踏踏 貓翻度 蹭蹭 貓聞屁股 寵物百科-貓 寵物溝通 健康事 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners