TOP
Search

【毛孩O.S.】林義傑拉近與貓的距離 全靠「她」說出毛孩O.S.

記者蔡瑞宇 / 報導 林義傑、桑雅/圖片提供、記者陳宇睿 / 攝影 | 2019-07-12 21:35:00

家中養了兩隻摺耳貓的超跑健將林義傑,近期發現大貓叮叮有些悶悶不樂,小貓紫紫則是常半夜偷咬他的手指頭,於是他決定透過毛孩O.S.節目,請教寵物溝通師桑雅,究竟兩隻貓咪在想什麼,一解心中的疑惑。

叮叮(前)文靜到看起來憂鬱、紫紫(後)喜歡刷存在感、咬主人,林義傑對家中二喵的內心世界相當好奇。(圖片提供/林義傑)

支持領養代替購買的極限馬拉松運動員林義傑表示,曾陸陸續續收養3隻貓兒,大貓貓已經過世,目前陪伴在身邊的2隻貓,一隻是8年多前認養來的叮叮;一隻是6年前朋友家的貓生太多,加上他正值創業期,怕叮叮會寂寞,才認養的紫紫。

叮叮文靜慵懶,對紫紫逆來順受,很有「貓版阿信」的感覺;而紫紫在大姊姊叮叮的禮讓下,就顯得孩子氣且喜歡吸引主人注目;但最近叮叮卻變得格外憂鬱、安靜,紫紫常半夜偷咬他的手指頭,讓林義傑有些擔心,希望透過寵物溝通師桑雅的協助,一探家中二喵的毛孩心事。

毛孩私心話Q&A

以下「林」為林義傑「桑」則為桑雅

林:「叮叮是不是生活得不開心?」

桑:「叮叮說,自己只是脾氣很溫和,對人跟對其他貓都是,是非常體貼懂事的貓,就算爸爸不常在家、很晚睡覺,也不會抱怨,等爸爸有空再去蹭蹭就好了,我是很好照顧的貓啦(再三強調)!」

林:「紫紫為什麼會欺負叮叮?」

桑:「叮叮說,爸爸會心疼我一隻貓在家,所以又養了紫紫來陪我,但沒有人希望自己是第二選擇,所以紫紫其實很吃醋,希望爸爸也是真心接納愛護紫紫,我們的相處就會更和平。紫紫會一直討抱或咬爸爸,都是出自不安全感。連帶著紫紫會排擠我的生活,讓我有點困擾,但我還是很愛她喔!」

二貓領域性強,唯有冬天的暖陽能讓牠們暫時和睦相處。(圖片提供/林義傑)

林:「是什麼原因讓叮叮這麼好脾氣的?」

桑:「叮叮說,爸爸說過一句話讓我很感動,爸爸收養我的時候對我說,以後就是要一起生活囉!雖然爸爸愈來愈忙,不能常常陪我,但我還是很願意、很放心地在這個家留下來。看到爸爸忙得很快樂,我會乖乖做好我自己,乖乖吃飯、乖乖便便。」

透過桑雅的寵物溝通,協助飼主探索毛孩內心世界。(記者陳宇睿/攝影)

桑雅觀察心得 體貼毛孩這樣做!

「那天溝通結束後,義傑要挪動叮叮前有先跟叮叮說一句:我可以抱你嗎?抱你好嗎?」每隻毛孩的開放度和身體的敏感度不同,我們不能確定毛孩會不會因為固定同一姿勢太久不動而有痠麻感,也不確定牠們是不是正在神遊、發呆,或是專注在其他事情上,所以在忽然且直接碰觸毛孩身體時,確實可能造成牠們的驚嚇。建議飼主碰觸毛孩前先叫名字,給毛孩聲音提醒,甚至讓牠們看見自己的手正要碰觸牠們,對年老、反應較慢或身體敏感的狗貓都是非常貼心的舉止,想要不知不覺中提升與家中毛孩的親密度,務必嘗試這招!」

多點小禮節,毛孩能真切地感受到主人的尊重而更愛你。(圖片提供/林義傑)

林義傑:馬拉松運動員,曾參與完成人類首次橫越撒哈拉沙漠計劃,足跡遍及智利阿他加馬寒漠、埃及撒哈拉沙漠、南北極及亞馬遜流域等。目前忙碌於自創的運動品牌SUPERACE;貓奴資歷超過8年。(本報資料照)

桑雅:專長於貓、狗的寵物溝通,連過世的毛孩都可以協助溝通解除遺憾,經營部落格:動物療育溝通。FB搜尋: Releasing &Connecting動物療育溝通(圖片提供/桑雅)

 

Tag 寵物開麥拉 發燒影片 寵物百科-貓 寵物 夯話題 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners