TOP
晴時多雲

Search

【寵蝦米?謠言怎麼伴】幫狗夏天剃毛能助「降溫」?真相讓你意想不到!

記者賴鵬翔 / 報導 記者陳宇睿 / 攝影 | 2019-07-26 20:00:00

每到夏天看著家中貓狗身上厚重的皮毛,有些飼主常會幫毛孩們剃光毛髮散熱,但網路上有一派網友說,夏天其實不需幫毛孩剃毛,到底真相為何?獸醫師洪瑞隆表示,毛孩夏天可以將毛剃短,但除非是有醫療需求,不然盡量避免將毛孩的毛髮剃光。

不管獸醫師或是美容師都建議,狗狗夏天可以將毛剃短,但盡量避免將毛全部剃光。(記者陳宇睿/攝影)

毛髮多寡 對體溫影響不大

貝恩動物醫院洪瑞隆院長表示,狗貓皮膚上不像人有汗腺,可以藉由流汗將體內的溫度降低,動物們主要的散熱是藉由呼氣方式進行,也就是呼氣時口腔及氣管中的水氣蒸散達到降溫的效果,因此實際上貓狗的毛髮沒辦法進行溫度調節,洪瑞隆院長進一步強調,所以夏天須盡量避免讓毛孩戴口罩,以免讓牠們散熱不良導致中暑。

洪瑞隆/ 獸醫院長,貝恩動物醫院院,中興大學獸醫系碩士、針灸獸醫師資格認證、中華傳統獸醫學會理事。(記者陳宇睿/攝影)

適度剃毛 避免皮膚病

既然剃光毛髮無法讓毛孩散熱,那是否有剃毛的必要呢?洪瑞隆院長表示,因為台灣天氣濕熱,因此建議還是要把毛剃短避免皮膚病,除非毛孩本來就是短毛狗(如米克斯等)。然而,除醫療需求外,應盡量避免將毛孩的毛髮剃光,因為毛孩最底層的細毛對皮膚有保護作用,除了幫狗狗抵抗紫外線及有隔熱的效果之外,還可避免皮膚直接接觸有害或過敏物質。

毛留1~2公分 隔離紫外線

而寵物美容師小伍也表示,可將毛剃到約1~2公分的長度,保留毛髮基本的保護功能。畢竟台灣天氣太熱,如將狗毛全剃光,帶狗狗外出散步時讓皮膚直接接受陽光的照射,長時間下來容易因接受過多紫外線造成皮膚問題。

小伍/寵物美容師,KCT C級寵物美容師執照、日本銀座DOG one寵物按摩證照、GOPARK公園系寵物沙龍美容師10年執業經驗。(記者陳宇睿/攝影)

因此,夏天剃毛對狗狗並非完全沒幫助,只是毛髮本身並沒有主動散熱的能力。而不管獸醫師或是美容師都建議,狗狗夏天時可以將毛剃短,但避免將毛剃光。

小伍表示可將毛剃到約1~2公分的長度,保留毛髮基本的保護功能,不要全剃光。(記者陳宇睿/攝影)

剃毛的好處有哪些?

洪瑞隆院長表示,夏天將毛剃短的好處有,換季時寵物本身的毛會大量脫落,而將毛剃短可減少換季掉毛的問題,讓家中不再毛髮飛揚;第二,動物還是會有用舌頭理毛的習慣,夏天時將毛髮剃短,尤其是貓咪,可以減少動物發生毛球症(動物吞下過多自身毛髮,無法順利排出,囤積在腸胃造成消化道蠕動異常的疾病,可能會衍生腸梗塞、腸套疊、慢性腸炎等);美容師小伍也強調,貓狗在夏天將毛剃短,可讓底層皮膚較不容易悶,洗完澡後也容易吹乾,減少黴菌性皮膚病發生的機會。

小伍說狗狗剃毛時,最好先用梳子梳毛,檢查有沒有打結的地方,如果有打結要梳開或修剪後再剃毛,避免剃毛時拉扯造成皮膚受傷紅腫或流血。(記者陳宇睿/攝影)

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 寵蝦米?謠言怎麼伴 寵物開麥拉 發燒影片 夏天剃毛 寵物百科-狗 保健飼養 剃毛 剪毛 寵物 夯話題 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners