TOP
Search

我家的狗可以搭機嗎?若有「這些」狀況不適合!

記者蕭喬云 / 報導 本報資料照、記者蕭喬云、沈昱嘉 / 攝影 | 2019-07-23 20:00:00

狗狗要搭機,從身體狀況評估、航空公司政策、檢疫文件到籠子等物品準備都馬乎不得,而經常送狗狗出國的狗腳印幸福聯盟秘書長羅雅齡及獸醫師黃思豪也提醒,心肺功能較差的狗狗搭機風險高,因此籌劃旅程時需先評估自家狗狗到底是不適合搭機。

你都不知道帶你上機前,媽咪有超多東西要準備的嗎?(記者沈昱嘉/攝影)

從狗狗身體狀況評估、航空公司政策、檢疫文件到籠子等物品準備,確定帶狗狗出國前其實有很多需要準備的東西。

我家狗狗可以搭飛機嗎?

短鼻、懷孕犬無法上機

你可能知道多數航空公司都限制短鼻犬(貓)託運,主要是因為牠們的鼻道狹窄,對溫度也敏感,運送過程中引發呼吸道問題的風險高,以及出生10週內、已懷孕的狗狗也因為風險高多半也無法搭機。除此之外,送過2千多隻狗狗出國的狗腳印幸福聯盟秘書長羅雅齡分享,基本上有心臟病的狗狗不建議搭機,因為目前狗狗搭機仍是以託運方式運送,全程與主人分開,搭機時不免會遇上亂流等突發狀況,都可能造成狗狗過度緊張。

羅雅齡/狗腳印幸福聯盟秘書長,成立狗腳印將近8年,幫超過1,000隻以上的毛孩找到幸福家庭,更安置照護許多被人遺棄重病纏身的毛孩。(圖片提供/狗腳印幸福聯盟)

健康的狗搭機前仍需健檢

小米動物醫院院長黃思豪也建議,狗狗出國前應該先做一次身體健康評估,在健康檢查部分,有些航空公司也會要求飼主提出健康申明,黃思豪強調,就算狗狗本身很健康也沒有慢性病,還是會建議出國前1個月,應該要進行基礎的血檢、胸腔的X光,因為狗狗搭飛機途中發生意外的原因,多是來自心肺功能,所以出國前的心肺評估非常重要。

黃思豪/小米動物醫院院長,曾任職於中日、嘉慶動物醫院,專長動物外科、骨科、心臟血管臨床診斷。FB︰小米動物醫院(本報資料照)

患心臟病的狗避免飛行

如同前面提到的,航空公司多半僅針對呼吸道較敏感的狗狗有嚴禁搭乘的規定,不過心臟病各家卻無一定的標準,黃思豪醫師解釋,患有心臟病的狗狗搭飛機風險性較高,但卻無法量化去評估,怎樣程度心臟病的狗狗適合搭機。因為當狗狗有心臟病時,就算控制得很穩定、也按時服藥,在一般飼養的狀態下都有可能發生急性心衰竭,何況在機上較不穩定的情況;不過也不乏有順利搭機到國外動手術的心臟病狗,只是搭飛機的不確定因素實在太多,加上又是與飼主分開的情況,一旦飛行途中發生任何問題,無法進行急救,所以黃思豪醫師建議,目前有在用藥的心臟病狗狗應避免搭機,如果無法避免搭機,那除了與獸醫師討論,飼主自身也需要評估風險性。

有心臟病的狗狗出國前應該要尋求獸醫意見,並做相關檢查,才不會在搭機過程中發生意外。(本報資料照)

另外,有些飼主會希望能讓狗狗服用抗焦慮的藥物,降低搭機恐慌,但黃思豪醫師也指出,這類藥物的效果其實因狗而異,不如在籠子裡面放些飼主的衣物增加狗狗的安全感。

主人的衣服可以增進狗狗的安全感。(記者陳宇睿/攝影)

 

下一頁:飛行前要準備「這些」東西!

 

Tag 搭機 寵物百科-狗 寵物百科-貓 出門遛達 樂活趣 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners