TOP
晴時多雲

Search

「媽寶」貓頭鷹!癡等媽媽餵食「看破」了

記者陳鳳麗 / 報導 南投林管處/圖片提供 / 攝影 | 2019-07-26 19:12:59

奧萬大的少年貓頭鷹忘了已長大,仍發乞食聲等親鳥餵食。(南投林管處提供)

各種鳥類親鳥餵食的畫面讓人感動,而當雛鳥長到青少年的亞成鳥時,就得自力更生,南投林管處人員近日在奧萬大觀賞「少年貓頭鷹」,發現親鳥回巢餵食頻率變低,巢中的少年貓頭鷹仍會發出「啾啾啾」短促的乞食聲,呼喚親鳥快來餵食,但叫了幾天,前晚已「看破」自行覓食。

南投林管處經營的奧萬大森林遊樂區生態豐富,鳥類種類繁多,其中夜間出來活動的貓頭鷹因是夜行者,遊客較少注意到牠們,但奧萬大工作人員和志工則一直很注意牠們的動態。

奧萬大森林遊樂區經理廖慶森表示,貓頭鷹族也是4~6月份是育雛期,3隻雛鳥只要蟬聲在晚間6點40分停止鳴叫工作後,這幾隻雛鳥就集體發出「啾啾啾」短促的乞食聲,呼喚親鳥快回來餵食。

這個月再觀察,發現已長成亞成鳥,即青少年期貓頭鷹,牠們的媽媽回巢餵食的頻率極低,要這群孩子自力更生,要吃晚餐自己覓。巢中有兩隻最近一到晚上就各自散去,找尋自己的食物,只有一隻仍蟬鳴停止牠就發出乞食聲,看能不能再把媽媽喚回來。

這隻還不想長大的少年貓頭鷹,在發出數日乞食聲也等不到媽媽回來餵食後,前晚已自己出巢去覓食,願意靠自己的力量活下去。

廖慶森也說,貓頭鷹是肉食性動物,青蛙、蟾蜍、小老鼠、蜥蜴甚至體型小的幼鳥都是牠們的食物。

Tag 貓頭鷹 寵物百科-鳥 動物 生態保育 付出愛 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners