TOP
Search

巧!鬼臉天蛾幼蟲 黃綠褐花4色大集合

記者劉濱銓 / 報導 民眾沈揮勝、特生中心/圖片提供 / 攝影 | 2019-07-27 18:31:07

鬼臉天蛾在幼蟲階段,有黃、綠、褐色等型態,有民眾則是一次在同一植株上發現各色幼蟲,其中一隻還不黃不綠(右上方),被戲稱「花色」。(民眾沈揮勝提供)

黃色、綠色、褐色、花色,竟然都是鬼臉天蛾的幼蟲!近日南投有民眾在魚池鄉山區,一次目睹4隻顏色各異的鬼臉天蛾幼蟲,棲息在同一植株上,由於民眾過往觀察不過2隻,這次竟能一次見到4隻,直呼巧合又奇特。

鬼臉天蛾因胸部背面呈現如骷髏、人面的特徵,因此有鬼臉的稱號。(特生中心提供)

民眾說,近日在魚池鄉山區健行,遇見鬼臉天蛾幼蟲,過往他只見過2隻,但這回卻在同一植株上,同時發現4隻幼蟲停棲,且巧的是顏色都還不一樣,有黃、綠、褐色等,甚至還有一隻不黃不綠的「花色」,實在很難得。

對此,集集特生中心表示,同一植株出現那麼多隻幼蟲,是有可能的,除了成蟲在同一植株產下多顆卵,也有可能是別隻成蟲也在此產卵,才會出現4隻幼蟲同台的情況。

鬼臉天蛾的幼蟲也因個體變異,會呈現黃、綠、褐等顏色,且黃、綠色的幼蟲還會以脫皮方式互轉顏色,但褐色卻少見有轉黃或轉綠的現象,至於「不黃不綠」的情況,可能只是顏色較淡而已。

另外,這種天蛾為何會被稱作「鬼臉」,是因幼蟲化蛹成蟲後,其胸部背面花紋有如骷髏、人面,因此才會有這種別稱,全球的鬼臉天蛾共有3種,台灣有紀錄的為2種,但較為常見卻只有一種。

Tag 鬼臉天蛾 寵物百科-其他 動物 新聞新知 夯話題 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners