TOP
晴時多雲

Search

瀕危台灣狐蝠現身龜山島 圓滾滾大眼超級「卡哇伊」

記者張議晨 / 報導 東北角風景區管理處/圖片提供 / 攝影 | 2019-07-30 12:53:29

台灣蝙蝠協會等單位昨天登上龜山島,在樹梢發現瀕危的台灣狐蝠蹤影,圓滾滾大眼睛直盯著調查人員看。(東北角風景區管理處提供)

瀕臨絕種的台灣狐蝠,為體型最大的台灣原生種蝙蝠,目前台灣僅在龜山島、綠島有觀測紀錄,其中龜山島族群有約20隻次,昨天台灣蝙蝠協會調查人員登島觀測,直擊3隻狐蝠在星空下繞飛,自然環境儼然成為狐蝠的新天堂樂園,毛絨身形連調查人員都忍不住直呼「超可愛!」

台灣蝙蝠協會等單位昨天登上龜山島,在樹梢發現瀕危的台灣狐蝠蹤影,讓調查人員大感振奮。(東北角風景區管理處提供)

台灣狐蝠有圓滾滾眼睛,夜晚燈光一照又圓又大,頭部則有像狗和狐狸的鼻子,因圓潤毛絨身形像極玩偶般討喜,但受到分布侷限,加上森林棲地持續被干擾破壞,數量日漸減少,目前以龜山島、綠島有較大族群出沒。

7月29日晚間,台灣蝙蝠協會登上龜山島觀測,在不驚擾狐蝠措施下,順利觀察到3隻狐蝠在星空下繞飛、覓食,3小時目測結果約有20隻次狐蝠現身,地上還遺留吃剩的食物殘渣、排遺,讓調查人員大感振奮。

調查人員說,根據動物學者陳湘繁博士調查,2009年前後龜山島約有20隻台灣狐蝠小族群在島上棲息,另台灣蝙蝠協會後續也觀察到小狐蝠現身,不排除狐蝠家族在龜山島上已順利繁衍多代子孫。

龜山島每年僅在3月至11月開放遊客登島,並採總量管制,每天僅開放1800人上島,調查人員將狐蝠族群繁衍成功的紀錄,歸功於總量管制政策有成。

Tag 台灣狐蝠 蝙蝠 寵物百科-其他 動物 生態保育 付出愛 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners