TOP
Search

毛寶貝不惹蟲病!獸醫教招,防堵蟲蟲危機「藥」這麼做

記者蔡瑞宇 / 報導 部分圖片/本報資料照 記者蔡瑞宇、陳宇睿 / 攝影 | 2019-08-01 15:00:00

夏天到,帶寵物出遊的機率大增,毛孩遇上蟲蟲的機率也大增;即使都待在室內,潮濕的氣候也很需要做好居家清潔,本次邀請獸醫師,分別針對戶外防蟲與室內驅蟲的方法做介紹,讓家中毛孩子不受蟲蟲困擾。

夏日出遊活動多,戶外環境蟲蟲叮咬,蘊含著大量寄生蟲危機。 (本報資料照)

達人出列

黃正宜/聖安動物醫院獸醫師

國立台灣大學獸醫系畢業,從事小動物臨床醫療長達7年,專長為犬貓一般內科。

侯佳君/佳恩動物醫院獸醫師

英國愛丁堡大學獸醫學博士及台灣大學獸醫學學士,為台灣少數的寵物皮膚專科醫師。

注意!防堵戶外蟲蟲危機4伏

夏日帶毛孩出遊的機率高,聖安動物醫院獸醫師黃正宜表示,飼主們需要特別留意戶外空間容易危害毛孩健康的4種害蟲,分別是蚊子、壁蝨、跳蚤以及水蛭,基本上4種都是吸血型的害蟲,透過叮咬,將蟲卵與細菌傳染到毛孩身上。

戶外蟲蟲危機1:蚊子

蚊子主要傳遞心絲蟲疾病,心絲蟲在已感染的狗狗體內交配出微絲蟲,蚊子叮咬後,微絲蟲便會進入蚊子體內,此時蚊子若再叮咬健康的犬隻,微絲蟲便會進入犬隻體內,並吸收養分長成成蟲,然後再交配出微絲蟲,形成循環。

蚊子一年四季、室內室外都會有,尤其盆栽、積水處最容易孳生蚊蟲,所以避免毛孩在積水等死水處玩耍相當重要。而毛孩容易被蚊子叮咬處,大致分布在耳朵、腳掌、嘴巴、肚子毛少處,夏日若幫狗狗剃毛,幾乎全身都暴露在叮咬風險中,有打疫苗與寄生蟲預防藥才是最根本之道;而普遍來說,狗狗是心絲蟲主要的宿主,感染機率遠大於貓。

黃正宜醫師表示,預防心絲蟲,不管1年打1次預防針、1月吃1次心絲蟲藥都行,心絲蟲藥有效期約45~65天,成蟲用一般驅蟲藥殺不死,造成的心臟損傷也不可逆,會影響心臟收縮與傷害肺部,讓狗狗活動力下降、有腹水;嚴重的話必須動手術直接夾出來,對狗狗的身體傷害大,在醫生的專業立場,還是希望預防至上。

有積水處就容易有蚊子,會傳染號稱犬科心臟殺手的心絲蟲疾病。(本報資料照)

戶外蟲蟲危機2:壁蝨

壁蝨,多在陰涼處與草叢出沒,貓狗會互相傳染,吸血前約螞蟻的2倍大,吸飽血可以膨脹到黃豆大小;建議飼主們發現叮咬時不要直接拔除,否則壁蝨的口器會殘留在身上,也不建議用打火機燙,避免燙傷;黃正宜醫師建議,正確的做法是用針對壁蝨及跳蚤的藥劑「蚤不到」噴灑後,壁蝨就會麻痺自行脫落。黃正宜提醒,不要捏死掉落的壁蝨,避免蟲卵擴散,建議用夾鏈袋裝著,並用蚤不到淹死。
壁蝨以傳染血液疾病為主,在叮咬後會傳染影響紅血球運作的大小焦蟲病、血小板造成凝血功能變差的艾莉西體症,進而引發如腎臟病、神經衰竭萊姆病等造成器官感染衰竭的可能,更是毛孩貧血問題的主要來源。

壁蝨吸飽血後,身體會膨脹到近10倍大,是毛孩血液傳染疾病的一大元凶。(本報資料照)

戶外蟲蟲危機3:跳蚤

跳蚤喜歡叮體溫高的毛孩,在草叢、陰涼處或是其他狗狗貓貓身上直接跳過來傳染,蟲卵的形式可以存活6個月才孵化,一旦感染就要持續投藥6個月;除了會造成皮膚病,讓毛孩因為搔癢而一直啃咬與抓被叮咬的部位,通常會使尾巴、耳朵脫毛或變禿,更是絛蟲的傳染媒介,讓毛孩下痢腹痛、貧血、營樣不良及食慾不振。

跳蚤喜歡叮咬體溫高的動物,他的卵可以潛伏6個月,等到環境合適才孵化,防不勝防。(本報資料照)

黃正宜醫師說,飼主將感染跳蚤的毛孩的毛翻起來或用梳子梳,會有螞蟻大小的黑點,會跳且活動力很好,也會發現跳蚤便便的黑色屑屑(泡水後會變淡紅色);另外,還會因為絛蟲寄生而使毛孩腸道吸收差,讓毛孩營養不良。

戶外蟲蟲危機4:水蛭

水蛭是外傷型的傷害,池塘邊、玩水都有可能遭到叮咬,若狗狗趴水中,水蛭幼蟲鑽到鼻腔裡,通常會造成鼻子單邊流血、呼吸困難,或是蟲體竄出鼻孔。
而因為水蛭會驅光,若疑似被水蛭侵入,建議帶到醫院以光線、藥物驅出;但因其感染疾病機會較少,多是造成血液流失與受傷組織的病變。

水蛭棲息在水裡,最常在用鼻子聞味道認識萬物的狗狗鼻腔裡發現。(本報資料照)

下一頁:注意!防堵居家蟲蟲4機而動

 

 

 

Tag Mary's Doggies 寵物除蟲 除蟲 寵物百科-狗 寵物百科-貓 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners