TOP
Search

這時間幫狗狗穿衣戴帽 不只好看還能保命

記者蕭喬云 / 報導 圖片提供/Jenny chen、李純卉、黃崇豪、本報資料照、記者蕭喬云 / 攝影 | 2019-08-03 20:00:00

夏天帶狗狗到戶外玩,要避免長時間在烈日下曝曬,否則可能曬傷,甚至易引起中暑(熱衰竭)。(圖片提供/Jenny chen)

炎炎夏日要帶狗狗到戶外活動或是前往海邊時,你是否想過狗狗也需要防曬?高品動物醫院獸醫黃崇豪指出狗狗也會曬傷,尤其是毛色較淺、短毛或沒有毛髮的狗狗更需要注意,此外,多數狗狗像是鼻子、眼窩、眼瞼、嘴角、耳翼(耳朵最上方尖處)和毛髮與皮膚交接處,這類毛髮較稀疏的地方也容易曬傷。

毛髮能保護皮膚 剃光增加曬傷風險

而幫狗狗防曬最基本就是不要幫狗狗剃毛。許多飼主可能會在夏天時幫狗狗剃毛,有時短到讓皮膚直接暴露在紫外線下,雖然適當剃毛確實可以幫助散熱,但黃崇豪解釋毛髮有保護皮膚的作用,如果將毛剃光就會增加曬傷風險,而曬傷雖然不至於立即致命,但就像人一樣,狗狗過度曬太陽、曬久可能腫瘤病變,增加得到鱗狀上皮細胞瘤的機會。

醫師建議盡量不要幫狗狗剃光毛,降低狗狗皮膚保護機制。(本報資料照)

擦防曬乳應避開嘴 戴遮陽帽穿衣最防曬

也有人問狗狗是否能擦防曬乳?黃崇豪指出如果要擦防曬乳,應選用狗狗專用防曬乳比較沒有中毒疑慮,因為防曬乳成分複雜,狗狗不慎舔到、食入,少少的含量就可能造成中毒,其中又以鋅中毒最常見,建議挑選符合FDA標準的寵物用防曬產品,像是Epi-Pet Sun Protector寵物噴霧等,黃崇豪也提醒在幫狗狗塗防曬時(不論是拿人用或是標榜狗用)應盡量遠離嘴巴,避免狗狗舔到,且1天最多擦2次。最好的防曬方式還是以戴遮陽帽、穿衣服等避免陽光直接照射,若是溫度真的太高就不要出門。

夏天帶狗狗在戶外玩,最好的防曬方式建議戴遮陽帽、穿衣服。(圖片提供/李純卉)

幫狗狗擦防曬時儘可能遠離狗嘴,避免狗狗亂舔誤食造成中毒。(本報資料照)

狗狗曬傷了先沖水 遠離陽光、補水再送醫

狗狗曬傷時飼主可能不會第一時間發現,而是回到家後才注意到皮膚泛紅,以及周圍有脫毛現象,如果沒注意到還繼續曬太陽,就會開始出現結痂、潰瘍,甚至有滲出液和疼痛等情況,到這時通常會伴隨狗狗一直想要抓、舔的行為,而狗狗口中的細菌則可能進一步造成傷口潰爛、感染。

黃崇豪建議一開始發現狗狗曬傷時,可先替狗狗沖水降溫,然後補充水分,且曬傷處不能再照射太陽,避免傷口惡化,接著再交給醫師處理。

短吻犬易中暑 喘不過氣、心跳快是警訊

曝曬在烈日下也可能造成致命性的中暑(熱衰竭),雖然狗狗可自行調節體溫、張口吐舌散熱,但狗狗的汗腺不如我們想的發達,一旦身體熱起來就很難降低溫度,且狗狗不會自己即時停止活動或是適時補充水分,黃崇豪解釋中暑對狗狗來說是相當危險的事情,因會造成脫水導致心臟腔室變小,使得每分鐘心室輸出的血量不夠,尤其是法鬥、英鬥、巴哥這類短吻犬,特別容易因為在外面曬太久太陽、跑一跑就喘不過氣,引發中暑、血液濃度過高等狀況。

黃崇豪指出目前臨床上也出現許多中暑(熱衰竭)的狗狗,在短時間內便因器官衰竭過世的憾事,一旦飼主發現狗狗在戶外運動時出現喘不過氣、心跳非常快,頭高仰想要多吸到點空氣的狀態,就應該即刻送醫。

鬥牛犬、巴哥等短吻犬在太陽下曝曬,很容易來不及散熱,又因興奮、運動造成過度頻繁呼吸引發熱衰竭。(記者蕭喬云/攝影)

黃崇豪/嘉義高品動物醫院獸醫師,嘉義大學獸醫學系學士,擅長寵物家庭醫學科、 急診。(圖片提供/黃崇豪)

 

 

Tag 寵物百科-狗 醫師診療室 健康事 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners