TOP
Search

【寵蝦米?謠言怎麼「伴」】想保護可愛肉蹼?你需要定期對毛孩「動手動腳」!

記者賴鵬翔 / 報導 記者陳宇睿 / 攝影 | 2019-08-06 20:00:00

許多主人們看到毛孩趾甲太長,卻不確定該不該剪?想自己剪又擔心會剪到流血而讓毛孩受罪,貝恩動物醫院主治醫師兼院長洪瑞隆說,像狗狗的趾甲其實需要定期修剪與保養,因過長會影響其走路,甚至傷到肉墊與髖關節,最好約1~2週就剪1次;但跟人類不同的是,趾甲裡的血管與神經會跟著趾甲變長,仔細觀察可以發現趾甲內有粉紅色的部分,那就是血管,這也是為什麼許多主人一不小心就會把毛孩剪到流血。

毛孩的趾甲需要定期修剪,但許多主人們想自己剪,卻又擔心因不會剪而讓毛孩受傷。(記者陳宇睿/攝影)

毛孩趾根有血管、神經 剪太深會導致出血

剪毛孩趾甲時可以準備毛孩專用趾甲剪、止血粉、小零食。狗狗專用指甲剪可依照狗狗體型與主人手的大小,選擇大型或小型。而幫狗狗剪趾甲,可先將趾甲剪平放於毛孩肉墊上,超過肉墊的趾甲才剪掉;因毛孩的趾甲可分為趾尖和趾根部,趾根部充滿了血管和神經,如果剪太短就會出血,若狗狗出現很痛的反應,表示趾甲剪得太深了,建議分次剪短,讓趾甲內的血管及神經適應、慢慢萎縮。如果真的剪到流血了也別慌張,在出血處撒上止血粉即可,剪完後要給毛孩們口頭獎勵與零食鼓勵。

剪毛孩趾甲可準備毛孩專用趾甲剪(左上、左下)、止血粉(右上)、小零食。狗狗專用指甲剪可依照狗狗體型與主人手的大小選擇。(記者陳宇睿/攝影)

幫狗狗剪趾甲要注意別剪到血管,可先將趾甲剪平放於毛孩肉墊上,超過肉墊的趾甲才剪掉。

高齡貓、關節炎貓咪 定期剪趾甲避免受傷

洪瑞隆院長也說,貓爪的構造與狗爪雖相當類似,但貓爪是可以伸縮的,在行走時並無法順道磨整爪子,所以我們才會常看到貓咪在貓抓板上磨爪子,因此,高齡貓或有關節炎的貓咪就更需要定期修剪趾甲,高齡貓因運動量會減少,也會減少磨抓的行為,而關節炎的貓咪會發生爪子陷入肉裡的情況,造成貓咪受傷,所以定期修剪趾甲是防止貓咪受傷的一種方式。

訓練+獎勵=毛孩乖乖剪趾甲

因為大多數毛孩都不習慣人抓著牠們的腳,所以一開始可能都會掙扎抗拒。動物醫院院長洪瑞隆說,如果之前沒有剪趾甲的經驗,平時可以多親近毛孩,握握牠的腳,先讓毛孩習慣腳被主人握著,並用零食與口頭獎勵去誘導毛孩,讓牠不會害怕被握腳的動作;在剪趾甲前,要讓毛孩心情平定下來、能靜靜坐下來或是能乖乖地被抱著,剪時耐心安撫牠,剪完後要給毛孩們口頭獎勵與零食鼓勵,這樣才能讓牠們逐步適應並喜歡上剪趾甲。

動物醫院院長洪瑞隆說,狗狗的指甲需要定期修剪與保養,過長的指甲會影響到走路,甚至傷到肉墊與髖關節。(記者陳宇睿/攝影)

洪瑞隆/貝恩動物醫院院長為中興大學獸醫系碩士,擁有針灸獸醫師資格認證,任中華傳統獸醫學會理事,現為貝恩動物醫院主治醫師。(記者陳宇睿/攝影)

Tag 寵物開麥拉 發燒影片 寵物百科-狗 寵物 夯話題 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners