TOP
晴時多雲

Search

愛寵過世放不下?你可能需要做出這個選擇

記者吳書緯 / 報導 圖片提供/薰、瑀芯 / 攝影 | 2019-08-11 20:00:00

毛孩身後事或許對許多人來說還很陌生,薰、瑀芯兩位飼主在經歷幫自己的寶貝走最後一程的過程中,了解到應先凝聚家人之間的共識,才能順利處理;而為毛孩選擇一個環境舒適的長眠之所,也是讓自己安心放下的重要決定。

解決歧異,讓愛乾淨的牠獨自安眠

與毛孩有財說再見

飼主:薰,寵物:有財(柴犬),年紀:17歲過世(圖片提供/薰)

有財1個月大的時候就到了薰家裡,十幾年來一直都很健康,直到離開前一年才快速衰老,走路一跛一跛並漸漸地失禁癱瘓,本以為是年老所致,但醫生發現有財左腿內側有一顆頗大的腫瘤,家人對後續照顧方式有相當大的歧異,有醫生建議盡快安樂,但對於家人們情何以堪,因此尋找第二醫囑後,決定採取「安寧照護」的方式陪伴有財走完最後一程。

當時已接近農曆過年,薰預先了解各寵物殯葬業者,並對如何處理也有個底,沒想到有財很貼心,撐到了二二八連假才在家中平順地走完最後一程,但因為薰住在老家附近,等她接到有財過世的消息,發現想法比較傳統且太過傷心、不願面對的爸媽,已經將有財送到獸醫院,希望一切從簡由殯葬業者代為處理後事,薰立刻和家人溝通並通知業者更改處理方式。有財獨立愛乾淨,她選擇讓牠個別火化、骨灰樹葬,另拿幾顆有財牙齒種在小盆栽,放在身邊。

經過送別有財,薰分享關於寵物身後事,她覺得家人之間先凝聚共識,並說好寵物離開後處理的方式,以免像她們家在過程中發生歧異。

有財小時候模樣可愛。 (圖片提供/薰)

有財愛乾淨,最後將牠個別火化並葬於樹下。(圖片提供/薰)

佛法送終,墓園樹下家人傾訴思念

與毛孩KIKI說再見

飼主:瑀芯,寵物:KIKI(馬爾濟斯),年紀:15歲過世(圖片提供/薰)

因狗狗KIKI年事已高,所以瑀芯逛寵物展時,特別在寵物殯葬的攤位駐足,並留下了連絡方式;但當事情發生時,一切都很突然,原本以為只是咳嗽症狀,由阿姨帶去獸醫院打了一針,沒想到隔天早上住在外地的瑀芯,透過寵物監視器看到KIKI瞬間倒下,就再也沒有起來。

撥打寵物展時留下的業者連絡電話,電話那頭安排好來接送遺體的時間,但後來車上載了其他寵物的遺體及其主人,瑀芯不忍KIKI要和不認識的人在同一台車上,因此親自送KIKI到寵物殯儀館;由於瑀芯的媽媽當天無法到場,所以先冰存,約好2天後和媽媽一起到場送KIKI最後一程。

因家中信仰佛教,火化當天即以佛教的儀式進行,帶來KIKI生前喜歡的玩具、飼料,有專員引導整個儀式的進行,幫KIKI淨身、火化、撿骨,磨粉之後樹葬,把骨灰放到選好的樹下位置,挑一顆石頭幫他做記號,瑀芯之後還有回去KIKI樹葬的地點5、6次,陪他說說話。

瑀芯的家人跟她分享「還好有選這個地方」,瑀芯提到,大部分的飼主對狗狗的衰老離世會有內疚感,而她選擇的寵物墓園環境,會讓她覺得狗狗有了好的歸宿。

瑀芯難忘KIKI,以KIKI的身影做成紀念品。(圖片提供/瑀芯)

瑀芯為愛犬選擇樹葬,在安息處放上做了KIKI記號的石頭。(圖片提供/瑀芯)

 

 

Tag 寵物百科-狗 好好道別 付出愛 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners