TOP
晴時多雲

Search

【毛孩O.S.】翁立友「親密女友」登場!堅持「這樣做」讓他好鬱悶

記者蔡瑞宇 / 報導 記者陳宇睿 / 攝影 | 2019-08-08 20:00:00

歌王翁立友家高齡14歲的紅貴賓犬妞妞,是報載翁立友的「親密女友」,即使已經邁入中老年,依然每天活力滿滿、調皮搗蛋,讓翁立友在事業忙碌之餘,不時牽掛著妞妞會亂吃東西身體不舒服,本次邀請到寵物溝通師藍師出馬,除了一窺妞妞的內心世界,更告訴大家「自在」是最重要的!

在家裡常常調皮搗蛋的妞妞,其實很會撒嬌,會對每個家人磨蹭討摸,所以翁立友完全捨不得處罰牠啦!(記者陳宇睿/攝影)

金曲歌王翁立友家的紅貴賓妞妞14歲了,忙碌的翁立友為妞妞的健康擔心之餘,也常為妞妞的調皮頭疼,希望找溝通師聊聊,狗狗是否有說不出口的不舒服之處,及了解狗狗這幾年與自己(翁立友)的生活是否開心。

翁立友:豪記唱片旗下歌手,曾獲得第20屆金曲獎最佳台語男歌手獎。(記者陳宇睿/攝影)

對來自彰化的翁立友來說,家中一直有著狗來富(民間相信狗汪汪叫,愈叫家運愈旺,農村社會普遍貧苦,也只有充滿肉香的富貴人家,狗狗才願意主動上門)的觀念,而他對於流浪狗都是友善對待,從小到大養過的狗兒不計其數。翁立友說,自己剛出道時日子不好過,然而家中的博美卻始終忠心跟著,直到現在日子寬裕了,從前的博美卻不在了;反倒是8年前收養的紅貴賓妞妞,是家中歷任最享福的狗兒。

紅貴賓妞妞原本由翁立友的妹妹飼養,2011年時妹妹出國工作,翁立友順手接養至今,翁立友說,家裡的狗都是自來狗,從小到大只要徘徊在他家門口的狗,他們都樂於收養,或願意主動提供一些食物飲水給浪浪,與狗狗結一場善緣,而狗對於翁立友來說,就是療癒忙碌內心的一帖藥,讓他心情始終能保持愉悅。

翁立友強調,對於狗狗必須有責任感,若養了就要養到終老,目前妞妞已經14歲了,正式邁入老年;翁立友對於妞妞老是喜歡亂吃東西的壞習慣格外頭疼,同時更擔心妞妞這些年陪伴自己的日子是不是感到不開心。

毛孩私心話Q&A

以下「翁」為翁立友、「藍」則為藍師

藍師:動物溝通師,擅長寵物溝通、離世寵物溝通、一對一寵物溝通教學身心靈,身兼YouTuber與藝術家。FB搜尋:藍師 Lance(記者陳宇睿/攝影)

妞妞平時過得開心嗎?

翁:妞妞是不是開心我是不知道啦!但是我自己是滿鬱悶的,因為妞妞真的很喜歡刷存在感,會撕衛生紙、咬電線或亂吃東西,做這些事引起家人注意,但被抓到又裝可愛,我都捨不得罵!

愛犬妞妞年紀大了,翁立友回到家不時會幫狗梳毛按摩,讓人高呼這隻狗真是「好狗命」。(翁立友提供)

藍:其實妞妞的適應力超級好,無論在哪裡都能夠過得很自在,所以從姊姊到哥哥收養,還有平常陪伴爸爸(翁立友的父親)都很做自己,其實牠沒有那麼多想法,日子過得很舒服。

狗狗上次偷吃卻噎到嚇到大家,牠有學到教訓嗎?

翁:我爸有一次喝茫了,不小心把滷了很久的滷蛋掉到地上,妞妞就自己去咬走那個很硬的滷蛋皮,然後就噎到,卡了好幾天、跑了好多家獸醫院才夾出來,差點要開刀,嚇死了。而且……狗狗真的要小心牠亂吃東西,因為醫療費超貴!

藍:妞妞對於這件事,就只是感覺到很無奈而已,因為喉嚨卡住真的非常不舒服。不過妞妞很有個性的表示,下次該偷吃還是會偷吃,沒有在怕的啦!(笑)

藍師觀察心得:體貼毛孩要舒服自在!

從翁立友與狗狗的相處案例來看,其實人狗之間有很好的平衡,妞妞是一個搗蛋卻讓人紓壓的好孩子,他們之間充滿了滿滿的愛。

藍師說,主人要先學會讓自己舒服自在,因為我們對自己如此,也就自然會對身邊的人還有動物舒服自在;即使人生中很多很多波折,但是對動物的愛或跟人的愛,只要有良好的陪伴彼此、支持彼此,就會成為每個生命互相扶持、繼續生活下去的動力。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 翁立友 寵物開麥拉 發燒影片 紅貴賓 貴賓狗 寵物百科-狗 寵物 夯話題 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners