TOP
晴時多雲

Search

毛孩闔眼後...把握「黃金時間」冰存火化

記者吳書緯 / 報導 記者陳宇睿 / 攝影 | 2019-08-07 20:00:00

毛孩離世後,遺體應該怎麼處理較為妥當?北市動保處動物收容組李建沛組長提醒,毛孩離世後若沒有馬上火化,就必須在24小時內冰存,以免產生腐化的氣味。台灣有部分業者提供到府、甚至到意外地點的「接體」服務;而若是要至公部門進行火化,則需自行送往指定地點。

毛小孩的遺體要如何妥善處理也是飼主該學習的一門課。(記者陳宇睿/攝影)

過世後24小時內 需冰存或火化

翡翠森林經理王別玄提到,寵物過世的地點主要分為3種,分別是家裡、獸醫院以及意外地點。

家中過世可委「接體」服務

若毛小孩在家中過世,台北市動保處動物收容組組長李建沛建議,要在1天內將毛小孩的遺體送往寵物殯葬業者處暫時冰存或火化,或是送往有提供代為火化的各縣市動保處,王別玄提到,像是翡翠森林有提供「接體」的服務,由專人、專車到府將毛小孩的遺體接送到寵物安樂園。

而為什麼需要在1天之內移動毛小孩呢?李建沛說,因為動物死亡後,身體機能停止運作,就開始腐化,超過24小時往往都會有氣味,對於環境衛生與家庭成員的身心都會有不好的影響。

醫院過世可透過配合業者

若是毛小孩在獸醫院內過世,王別玄說明,一般的獸醫院都會有合作的寵物殯葬業者,可以協助處理毛孩的遺體,若是飼主想先讓毛小孩「回家」,也可以先將毛小孩帶回家跟家裡道別,之後的流程就與毛小孩在家中過世後的處置方式相同。

意外地過世可求助業者協力

如果寵物在家中以外的地點因為意外而過世,王別玄說,包含翡翠森林在內的部分業者,也可以到事故現場協助處理毛小孩的遺體,而毛小孩無論是在家中或是在外面過世,若需要由各縣市的動保處代為火化遺體,飼主都要先想辦法將遺體送往指定地點交由各縣市動保處處理。

火化是主流 依體重計價

王別玄提到,目前台灣對於寵物遺體的處理以火化為主,計價的方式是以毛小孩的公斤數為收費標準,而李建沛也提到,以台北市動保處提供的往生寵物焚化服務,計價方式是以5公斤以內新台幣350元、超過5公斤每1公斤加收70元為標準,而包含台北市在內的地方政府,雖然有提供寵物焚化服務,幾乎也都是委託民間業者執行。

火化是台灣目前妥善處理寵物遺體的主流方式。(記者陳宇睿/攝影)

而關於寵物殯葬的合法性,王別玄說,目前台灣在寵物殯葬這一塊是處在灰色地帶,不像是人的殯葬業受到「殯葬管理條例」所管轄,寵物殯葬沒有明確的主管機關;李建沛以台北市為例,因市民對於寵物的個體火化有其需求,動保處僅針對網路可搜尋到的業者做資料提供,無法確認其適法性。

李建沛/台北市動保處動物收容組組長。
中興大學獸醫研究所畢業,具獸醫師資格,從事動保工作近20年,具備實務與行政經驗。(圖片提供/李建沛)
王別玄/翡翠森林經理。
從事殯葬業多年,也在大專院校擔任兼任講師,教授生命禮儀與生死學,近年來專門從事寵物喪葬。(記者陳宇睿/攝影)

 

 

 

Tag 寵物火化 寵物遺體 寵物死亡 寵物百科-狗 寵物百科-貓 好好道別 付出愛 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners