TOP
Search

想留毛孩骨灰在身邊 千萬別交給他們火化

記者吳書緯 / 報導 記者陳宇睿 / 攝影 | 2019-08-09 20:00:00

當毛小孩火化成骨灰後,可以選擇樹葬或是將骨灰裝罐帶回家保存等方式。(記者陳宇睿/攝影)

當毛孩隨著烈焰化為一縷輕煙,留下的骨灰可以依照飼主的選擇而有各種方法安置,做為對毛孩的懷念,像是灑葬、樹葬或存放於靈骨塔中,也能將骨灰裝中精緻的骨灰罐中放在家裡。

在大專院校教授生命禮儀與生死學的王別玄提到,寵物葬禮基本上就像人類葬禮,但少了世俗的各種禁忌以及家族糾葛,單純是飼主和家人表達對寵物的懷念和告別。

毛孩骨灰何處去

公部門統一灑葬

若是交由寵物殯葬業者辦理毛小孩的後事,一般會依據飼主本身的宗教信仰,選擇對應的葬禮形式;選擇由各縣市政府所提供的火化遺體服務,在將毛孩遺體送往公部門前,飼主們可能就得在家中或是方便的地點,先自行舉辦葬禮,因為當交付毛小孩遺體給公部門後,是拿不回毛小孩骨灰的。台北市動保處動物收容組組長李建沛以台北市為例,由於是委託民間業者代為集體火化,因此骨灰會由業者統一灑葬,而其他縣市大多也是集體火化的形式。

民間業者可領回

王別玄說,如果希望得到毛小孩的骨灰,當遺體交由民間寵物殯葬業者處理時,要選擇個別火化,才能領回並決定下葬方式。

毛孩葬禮的形式是以人的葬禮做為延伸,也包含了火化前的「淨身」儀式(圖中的狗為布偶)。(記者陳宇睿/攝影)

安葬方式和期限

免費灑葬回歸自然

寵物的骨灰目前主要的處理方式有灑葬、樹葬、安座或是帶回家等,李建沛提到,台北市目前有全國公部門首處的寵物骨灰灑葬區「秘密花園」。位於木柵富德靈骨樓的秘密花園占地約500坪,只要拿著骨灰到台北市殯葬處富德靈骨樓辦公室填寫申請書,即可免費灑葬,讓毛小孩回歸自然。

樹葬、安座非永久性

若是選擇樹葬或是安座,以新北萬里的一處寵物殯葬園區為例,設有樹葬區,火化後飼主可選擇毛孩想長眠的樹,園區工作人員在樹下挖洞,飼主將骨灰倒入後再覆土填平,最後由飼主放上彩繪石頭做為標記。安座則是如同人的儀式,火化後封罐,移入靈骨塔。

王別玄也提到,由於寵物的樹葬與安座,不像人的安葬服務是永久使用的,有些業者有做永久的,有些則僅做租用,例如樹葬可能每隔幾年就會翻土,靈骨塔的存放也有期間限制,因此飼主在選擇時需要注意。

寵物樹葬區的樹下可見代表寵物的彩繪石頭或標記物。(記者陳宇睿/攝影)

存放在靈骨塔也是妥善安置寵物骨灰的選擇。(記者陳宇睿/攝影)

精緻罐中在家長眠

另外,寵物骨灰不像是人的骨灰需要置放靈骨塔或是墓地,而是可以讓人帶回家保存,目前也有廠商推出各種精緻的骨灰罐,讓毛小孩能在家長眠。

目前也有業者製作專門給寵物使用的祭拜用品。(記者陳宇睿/攝影)

 

 

Tag 寵物百科-狗 寵物百科-貓 好好道別 付出愛 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners