TOP
Search

【寵伴幫你喬】狗狗舔腳舔不停!飼主這招「不回頭」讓牠從此痊癒

記者蕭喬云 / 報導 記者陳宇睿 / 攝影 | 2019-08-10 20:00:00

飼主文文來信,自家狗狗霸丸從兩年前開始不定期出現舔前腳行為,就算主人制止、或是就醫、甚至都開刀了還是無法阻止這樣的行為出現,本週帶著寵物行為訓練師,實際前往飼主家和霸丸近距離接觸,看看到底怎麼喬!

霸丸(米克斯/女/6歲):霸丸因為過度舔右前腳,導致該處掉毛,甚至都露出皮膚,這個行為被診斷是心理小憂鬱造成。(記者陳宇睿/攝影)

今年6歲的霸丸在2個月大的時候被讀者文文領回家,個頭不小、平時也算活潑的霸丸卻偶爾露出些許憂鬱神情。文文表示當時在領養會時,大部分的狗狗都相當興奮地看著前來尋找有緣狗的陌生人,僅有霸丸默默地趴著,被其他狗踩踏也不掙扎,於是她就決定帶霸丸回家。

停不下來的舔腳 交給獸醫竟只能治標?!

霸丸是隻相當乖巧的狗狗,和文文及爸媽都相處得非常融洽,但從2年前開始出現不定期舔自己前腳的問題,就算被罵還是會躲起來舔,文文帶霸丸給獸醫師處理,但獸醫表示霸丸的舔腳行為非生理疾病,而是心理因素引起,醫師也僅能以打針來避免因舔腳造成發炎,但由於打完針會出現漏尿的問題,今年5月又出現舔腳行為時就沒有去打針,直到6月舔腳行為仍未改善,文文才又帶霸丸去找獸醫師,卻發現該處傷口內已有硬塊,需要開刀取出,而手術完當天半夜,霸丸即使帶著頭套還是堅持舔腳,甚至把手術縫線都拆開,1~2週後仍持續有咬開繃帶的行為,讓文文一家很擔心。

憂鬱狗狗求關愛 2招校正牠的錯誤認知

了解大致情況的寵物行為訓練師單熙汝表示,確定狗狗沒有生病、家人生活作息也沒太大變動的情況下,有時狗狗的行為異常,多半指涉想要獲得飼主的更多關注,尤其飼主如果工作比較忙、和狗狗相處時間稍嫌不足,有些狗狗就會有憂鬱行為,但出現自殘的狀態則稍嫌嚴重。

單熙汝表示,過去霸丸可能只要一舔腳飼主就會給予大量關心,讓牠每當想要引起飼主注意時,就會重複這樣的行為,因此她建議飼主當下需要修正的方向有2個,一是當霸丸出現舔腳行為時就要立刻起身忽視牠,讓牠先感受到這招不管用了。第二則是要在平常牠沒舔腳時就給予更多的關心,包括撫摸牠、關注、陪牠玩。通常建議飼主可以以「週」為單位,在這樣的互動調整後,狗狗如果在這週內舔腳頻率下降,代表行為調整方向正確,且可繼續保持下去。

遊戲增加親暱感 靠小玩具、零食輔助

單熙汝表示,如果自家狗狗活動量蠻大,但遇到天氣不好或無法出門時,也可以在家中玩小遊戲消耗狗狗體力和增進情感,如多數狗狗都喜歡玩拋接遊戲,飼主可以透過清楚的指令和獎勵讓牠更貼近、了解你,這些都可以降低狗狗的憂鬱和焦慮。

平時無法出門時,單熙汝也建議飼主應該在家中和狗狗玩遊戲,看狗狗喜好玩拋接、咬玩具拉扯,並在狗狗達成指令後給予零食獎勵。(記者陳宇睿/攝影)

飼主可以先拿牠平時會咬或喜愛的玩具,在牠眼前、上方拿著,確認狗狗注視到目標物(狗狗如果會坐下最好以牠坐下當此動作循環起點),接著將玩具拋出,待狗狗將玩具撿回給你的瞬間,就要立刻讚美牠或給予零食。

飼主回饋

週末我們帶霸丸到海邊去玩耍,感覺牠最近心情都很好,我們也都會盡量陪牠玩,這兩週都已沒再出現舔腳的行為。

週末我們帶霸丸到海邊去玩耍,感覺牠最近心情都很好,我們也都會盡量陪牠玩,這兩週都已沒再出現舔腳的行為。(圖片提供/文文)

寵物達人

單熙汝/ABRA亞洲寵物行為訓練師

擅長貓狗行為問題調整、貓狗訓練課程,提供家庭寵物諮詢、飲食、行為相關問題解答,著有《全圖解貓咪行為學》。

單熙汝/ABRA亞洲寵物行為訓練師(記者陳宇睿/攝影)

 

 

 

Tag 狗心理 狗舔腳 寵物開麥拉 發燒影片 寵物百科-狗 夯話題 寵伴
更多文章
寵伴Partners