TOP
晴時多雲

Search

廣原小熊等了10天仍不見媽媽 台東林管處照養至1歲後再野放

記者王秀亭 / 報導 記者王秀亭翻攝 / 攝影 | 2019-08-07 16:32:39

廣原小熊調皮地在籠裡登上爬下。(記者王秀亭翻攝)

10天前在台東海端鄉廣原村落單的台灣黑熊幼熊,迄今仍等不到熊媽媽前來,台東林區管理處研判母熊帶回機率低,與專家研議後,決定移地持續照養至1歲後,再擇地野放。

只有4個月大的廣原小熊,等了10天仍等不到媽媽前來。(記者王秀亭翻攝)

海端鄉廣原村民王萬有7月27日上午在釣魚場旁香蕉園救下被2隻狗追逐的台灣黑熊幼熊,台東林管處接手處理,第一階段讓小熊等候母熊前來帶回的等待期已過,台東林管處今天上午邀集專家學者,召開「廣原小熊後續處置及因應措施」研商會。

台東林管處今天邀集專家學者,召開「廣原小熊後續處置及因應措施」研商會議。(記者王秀亭翻攝)

台東林管處長劉瓊蓮表示,小熊10天來活動力強、食慾佳,每餐提供的蘋果、火龍果、雞蛋及主食都吃到「翻盤」,還不時上演拆房、挖地洞,狀似要逃離現場的行為,就像小孩般調皮搗蛋、搞破壞,由於10天等待期已到,加上利奇馬颱風將襲,會先進行移籠作業,至安全處安置。

台東林管處今天表揚協助安置廣原小熊的在地居民。(記者王秀亭翻攝)

今天上午的「廣原小熊後續處置及因應措施」研商會議,由林務局長林華慶主持,邀請特有生物研究保育中心、台北市立動物園、野生哺乳動物專家學者李玲玲、林良恭、王穎、姜博仁、台灣黑熊保育協會代表及海端鄉鄉長胡金至等在地意見領袖,共商第二階段處理與因應措施,未出席的學者袁孝維、黃美秀也書面提供意見。

綜合各方意見後,林務局決議,目前僅4個月大的廣原小熊,考量其年紀尚幼小,將移往台東林管處轄屬場域,持續照養至1歲後再野放。

另外,考量花東地區未來仍可能有落單幼熊出現,政府保育主管機關與研究單位有必要建立照養野放專業技術與場域,因此小熊後續將由台東林管處負責照養,並與特有生物研究保育中心共同組成照養及野放小組,花蓮林管處、台北市立動物園及在地獸醫師合作協力相關照養、醫療及野放訓練,學者專家則提供專業諮詢。

Tag 台灣黑熊 寵物百科-其他 動物 救援認養 付出愛 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners