TOP
晴時多雲

Search

流浪終結者是她! 蔡殷殷送千隻浪狗找到愛

記者吳書緯 / 報導 記者陳宇睿 / 攝影 | 2019-08-20 15:00:00

專門收容與媒介認養的動保組織不算少,但Mary’s Doggies以「為台灣流浪狗尋找永遠的家庭」為宗旨,甚至不惜越洋媒介,讓狗狗在國外找到新家,讓人好奇創辦人蔡殷殷的動機及救援上千隻浪浪的故事。

蔡殷殷將每隻救援的流浪狗視如己出,對牠們的個性也一清二楚,每隻狗都會有專屬的名字,方便向有意認養的人們介紹每隻狗的細節。(記者陳宇睿/攝影)

Mary’s Doggies的創辦人蔡殷殷(Mary)前半生跟狗沒有太多淵源,家中也不曾養過狗,直到10多年前結婚後住在新店山區,每天開車回家的時候發現路上有許多流浪狗,於心不忍,開始救援起了流浪狗,踏上流浪狗救援的道路。後來救援的流浪狗越來越多,超過了一個人所能負荷的範圍,因此在6年前正式成立「Mary’s Doggies台灣瑪莉愛狗協會」,以非營利組織的方式運作,接受外界資助,讓救援流浪狗的義舉得以持續進行。

救援工作不停歇 讓浪犬準備好再被愛

當協會救援到流浪狗之後,會帶回協會的園區,交由合作的獸醫師檢查健康、打預防針以及結紮,並且重新適應與人類的相處,讓牠們重拾愛人與被愛的勇氣,並且透過適當的訓練,讓狗狗能適應未來的新環境與新主人,所以在園區裡分成好幾區,讓不同階段的狗能夠習慣未來的生活。

許多人以為流浪狗大部分都是被人所遺棄,蔡殷殷解釋,根據救援的經驗,其實只有20%的流浪狗是被人類所遺棄,另外80%的流浪狗是由流浪狗所生,因為當狗狗滿6個月後就會有生殖能力,每一胎生下數隻小狗,小狗半年後長大又能繁殖,所以流浪狗是以倍數增長,救援工作因此沒有停止的一天。

協會的另一個特點是媒合流浪狗找到新的家庭,而大部分的認養家庭來自國外,蔡殷殷解釋,雖然台灣目前認養取代購買的觀念提升,但是多數人還是偏好認養品種狗,但協會大多數救援的狗為米克斯(混種狗),不容易全數在國內找到新主人,在機緣之下與國外的組織合作,藉由他們的幫助找到有意願認養狗的外國民眾。

協會的室內牆上掛滿了國外團體所致贈的感謝狀。(記者陳宇睿/攝影)

 

下一頁:蔡殷殷的成功認養哲學

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

Tag 寵物百科-狗 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners