TOP
Search

毛孩保健品別亂吃!「這些原則」謹記才免花冤枉錢

記者王姝琇 / 報導 記者李惠洲、王姝琇 / 攝影 | 2019-08-29 20:00:00

目前台灣寵物保健品以針對關節、皮毛、腸胃道和肝腎的功能性保健為主,呈現型態大致與人類保健品類似,但市售商品相當多又複雜。嬌寵醫生寵物醫療平台獸醫師陳正倫表示,飼主須多做功課、正確認知毛孩需求,並找出對毛孩最無壓力的餵食方式;中山動物醫療中心院長妮可則強調,不管哪類保健品都是需要時才使用,建議可諮詢平時看診的獸醫師,確認是否適合家中毛孩的身體狀況,才不會傷荷包又失去健康!

犬貓營養保健品須在獸醫師專業建議下針對毛孩個別健康狀況使用。(記者李惠洲、王姝琇/攝影,此圖經過合成處理)

先知道︰台灣寵物保健品概況

嬌寵醫生寵物醫療平台獸醫師陳正倫提及,寵物保健品可簡單分為維持日常所需營養素(如胺基酸、維生素或礦物質等微量元素),及針對性的功能保健品(如專攻關節修護的保健品),不難發現台灣市售以功能性保健品為主軸,其中又以關節、皮毛、腸胃道和肝腎保健的市場占比最大,無論犬、貓皆然,其他還有針對口腔、眼睛、心臟、免疫系統等所研發的寵物保健食品,近年也逐漸備受關注。

保健品型態多 可先讓毛孩試吃確認接受度

寵物保健品型態大致上與人類保健品相似,除常見的膠囊、錠劑、粉末狀、膏狀和液態添加之外,另包含食品(例如寵物專屬滴雞精)與寵物零食;此外,台灣市場也出現寵物專屬漢方保健品,提供毛孩更多選擇。保健品餵食方式除了直接給予,飼主大多需將其混進飼料中「騙」毛孩入口,尤其犬貓與生俱來敏銳的嗅、味覺,更是挑戰飼主的「餵食功夫」,若因摻食而導致毛孩不吃飯,或塞餵造成壓力而衍生出其他問題都是不樂見的!為此,近年也有不少廠商針對寵物保健品調整適口性,建議飼主購買前盡量先讓毛孩試吃,確認其接受度再行購買。

需要時再使用 選購何種產品飼主自行決定

此外,中山動物醫療中心院長妮可再三強調,不管哪類的保健品都是需要時才使用,使用前可諮詢平時看診的獸醫師,確認是否適合家中毛寶貝的身體狀況。陳正倫則表示,通常他會直接建議飼主「哪些營養成分」對家中毛孩有幫助,例如臨床診斷發現狗狗有關節方面的先天基因問題,會建議日常補充葡萄糖胺、軟骨素等營養成分,陳正倫說:「至於選購哪個保健品,我認為是飼主必須做的基本功課,藉此也讓飼主深入認識並正視毛孩所需,且毛孩居家餵食狀況也應是飼主最了解才對!」

寵物保健食品可簡單分為維持日常所需營養素,及針對性的功能保健食品。(記者李惠洲/攝影)

下一頁:各部位營養素「這樣」補!

 

Tag 保健品 寵物百科-狗 寵物百科-貓 保健飼養 健康事 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners