TOP
Search

【寵蝦米?謠言怎麼伴】飼主不「藥」慌?口服驅蟲藥使用3要點報你知

記者賴鵬翔 / 報導 記者沈昱嘉 / 攝影 | 2019-09-11 15:30:00

國外傳出毛孩服用口服驅蟲藥疑似致死的案例,網路也因此謠傳許多口服驅蟲藥的各種說法,台大動物醫院副教授兼獸醫師李雅珍表示,其實狗狗服用口服驅蟲藥的出事機率非常低,反而是不用藥恐讓毛孩曝露在更大的風險下,如果擔心狗狗服用口服驅蟲藥出問題,可先經過獸醫師評估狗狗身體狀態,再經過合法管道購得合格的口服驅蟲藥,就能確保用藥無虞。

李雅珍/台大動物醫院副教授、獸醫師。國立中興大學獸醫學博士 ,研究領域包括小動物臨床醫學(內科)、犬貓泌尿道疾病學,目前為台大動物醫院副教授、獸醫師,也兼任台大動物醫院小動物內科主任。(記者沈昱嘉/攝影)

口服驅蟲藥風險小 不用藥反而讓狗狗更致命

台大動物醫院副教授兼獸醫師李雅珍表示,雖然美國FDA(美國聯邦食品藥物管理局)確實有發布藥物安全通知,要求更新所有口服驅蟲藥的仿單資訊,像是可能出現的神經系統的不良反應等,但其實這些案例是非常罕見的。另外關於疑似致死的案例,由科學檢驗及醫學臨床資料來看,目前尚無法證實與使用口服驅蟲藥有關,反而是當狗狗若同時服用多種藥物,或已患有其他疾病的身體狀況,才比較可能出現不良反應。最重要的是,狗狗若沒有定期除蟲而得到寄生蟲傳染病,像是艾利希體、焦蟲、心絲蟲等,反而會對健康造成更大的危害。

李雅珍補充,只要是通過合法管道購買通過檢驗的口服驅蟲藥品,其外包裝通常會清楚標示效用與藥物副作用警語,像是胃腸道副作用如輕微嘔吐、下痢等,或是比較嚴重的肌肉抽搐、癲癇等,症狀可能依狗狗年紀與健康狀況而有不同,若一旦出現副作用,應先停藥後迅速就醫。事實上只要照著獸醫的指示給狗狗服用驅蟲藥,通常出狀況的機率並不高。

其實服用口服驅蟲藥的出事機率是非常低的,沒服用口服驅蟲藥才反而有可能讓狗狗得到更致命的傳染病。(記者沈昱嘉/攝影)

外用或口服驅蟲藥 依狗狗身體、飼養環境挑選

若改用外用驅蟲藥會不會比口服驅蟲藥來得更沒有風險且效果更好?李雅珍說:「沒有一定的答案」,主要看狗狗的身體狀況、飼主的飼養方式、家中環境與使用方便性而定;比如說,若飼主家中有小朋友,給狗狗使用塗抹或噴灑於皮膚上的外用驅蟲藥就比較不適合,因為小朋友與狗狗接觸的過程中,可能會不小心吃到外用驅蟲藥,此時就比較適合讓毛孩使用口服驅蟲藥。

外用驅蟲藥雖然副作用較少,但藥效通常也較短,還有塗抹後易掉落或是易被觸碰到的問題;而口服驅蟲藥雖然有副作用,但是藥效長且方便引誘狗狗吞服,比較沒有環境沾染問題。李雅珍建議不論使用何種驅蟲方式,還是要先給獸醫做各方面評估後再使用,才能確保最佳使用效果,且因為沒有百分百的驅蟲藥,飼主還是應該要避免帶狗狗去寄生蟲群聚的地方,才能讓狗狗免除病蟲疾病。

外用驅蟲藥與口服驅蟲藥的選用,要看狗狗健康狀況、飼主的飼養方式、家中環境與使用方便性而定。(記者沈昱嘉/攝影)

 

下一頁:再看口服驅蟲藥使用重點

 

Tag 寵蝦米?謠言怎麼伴 寵物開麥拉 發燒影片 寵物百科-狗 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners