TOP
晴時多雲

Search

【寵伴幫你喬】領養浪浪先調作息!3招新生活練習跟牠一起做

記者蕭喬云 / 報導 本報資料照、記者陳宇睿 / 攝影 | 2019-09-05 15:00:00

領養狗狗是一件好事,但想要給牠一個美好的生活,你可能要知道怎麼幫牠融入新生活。台灣瑪莉愛狗協會理事長Mary告訴你,首先學會對狗狗尊重,不要一開始就恣意擁抱親近;再來是建立狗狗規律生活作息,讓牠不會無所適從;最後才是給牠滿滿的寵愛,透過這3步驟讓牠的新生活更圓滿。

Mary(蔡殷殷)/台灣瑪莉愛狗協會理事長,2008年開始救援流浪狗,從救援、訓練到送養都親手打理,目前已幫1,600隻浪浪找到新家人,更會定期追蹤認養家庭與狗狗的相處狀況。(本報資料照)

許多飼主將流浪狗從收容機構帶回家後,可能會因為狗狗出現鬱鬱寡歡、與新家人互動不熱絡或是出現吠叫、緊繃等負面行為而頭痛,台灣瑪莉愛狗協會理事長Mary強調,狗狗到一個新環境其實是需要適應期的,正常來說給彼此1個月的觀察期都算正常,倘若是曾經受虐過的狗狗,則可能需要幾個月甚至可能1、2年的時間,這些都需要領養家庭給予更多的耐心與空間。

每天不一樣 狗狗好困惑!規律作息穩定安全感

Mary也指出,在一開始就必須要讓狗狗了解飼主的生活作息,包括主人在什麼時間會餵飯、帶牠散步都要一致、持續,因為狗狗喜歡安定,若主人的作息每天在變,狗狗會困惑,牠會不知道怎樣才可以和主人一起生活,甚至不知道怎樣讓主人開心,所以初期建立狗狗和自己規律的生活習慣,可以降低狗狗的不安全感,加速牠融入這個家庭。

信任尊重先於愛!三要素建立溝通基礎

而要與狗狗建立良好的互動關係,Mary表示有3大要素:必須先讓彼此有信任與尊重、建立規矩,再愛牠,而不是倒過來先給滿滿的寵愛,這樣可能會導致後續的溝通失效,且出現行為問題。

1.信任與尊重:Mary指出,在狗狗的世界,給牠一個空間、距離就是一種尊重,所以主人應該耐心等待狗狗慢慢來靠近你,散步也是建立信任與尊重最好的方式,帶狗狗去散步也不只是為了讓牠去尿尿,你必須要帶領牠走在你身邊,讓牠知道不管有什麼不好的事情你都會去保護牠,而狗狗是否會注視著你雙眼也是一種辨別尊重與否的表現。

2.建立規矩:當你在工作、忙碌時,牠不可以一直巴著你的腳,你必須要支開牠、忽略牠,Mary解釋,如果這隻狗習慣性黏著你,牠就會開始護你(別的人、狗不能靠近你),但你們良好的關係應該是你保護你的狗,當狗反過來想要保護你,牠就會開始產生一些不好的行為如吠叫、咬人、分離焦慮症。建議可以劃分家中空間,讓牠知道哪些場所牠不該打擾,以及牠自己可以休息的空間,例如在家中多處擺設狗床、狗墊子,讓牠建立習慣,當主人在忙時牠會回到屬於自己的地方並完全放鬆。

3.愛牠:獎勵有很多種,給牠零食、抱牠、親牠和你叫牠名字,這些都是一種愛牠的表現,但最重要的,「你」本身就應該是狗的獎勵,狗看到你應該就是很開心,不是看到你都不關心、不理睬,甚至不會用眼睛注視你。

可在家中客廳、走廊、臥房都擺放寵物墊作為狗狗休息地方。(記者陳宇睿/攝影)

下一頁:帶浪浪回家,還有哪些要注意?

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

Tag 發燒影片 寵物百科-狗 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners