TOP
Search

送狗狗搭娃娃車上學 學校正向教育社會化

記者王姝琇 / 報導 記者李惠洲 / 攝影 | 2019-09-06 20:00:00

狗兒學習跑障礙,不僅能運動舒展筋骨,還可提升自信心!(記者李惠洲/攝影)

位於高雄的東洋狗學校是專業訓犬學校,包括服從訓練、障礙、警戒和行為糾正等狗兒大小事都能交給他們,校方還出動娃娃車接送通勤狗學生,另安排住校區包吃、住,每週還幫牠們洗澡、陪牠們放風!訓犬師陳正憲表示,學校教育以積極獎勵為基礎,協助毛孩有好的社會化學習過程,飼主也得適時參與成果驗收,他說:「從小教育狗狗基本穩定性、衛生習慣和規矩等最重要,彼此才能享有好的生活品質!」

擁有90年訓犬經驗的「東洋狗學校」,原名東洋警犬訓練中心,是由擔任高雄憲兵隊的警犬訓練師陳銓所創,傳承至第3代陳正憲與陳坤成兄弟檔後,轉型為寵物犬做訓練,堅持以情感培養、積極獎勵為基礎,讓狗狗能在自然狀態建立良好服從性!

專車接送通勤狗狗 住校狗狗空間獨立

訓犬師陳正憲提及,狗學校不同於單純安親或住宿服務,更多的是引導狗建立良好社會化的教育責任。東洋狗學校因應飼主需求,提供通勤與供住宿的兩校區,固定路線的狗校車一早7點從馬卡校區出發一路接回學生;住校生除固定作息外,另供吃、住及洗澡,並將休憩、用餐和排泄空間獨立分開,維持環境整潔的同時,也能讓狗養成好的生活習慣。

東洋狗學校特地安排固定接送路線的狗狗娃娃車。(記者李惠洲/攝影)

每隻狗寶貝在學校裡都有寬敞獨立的休憩空間。(記者李惠洲/攝影)

基本、特殊訓練皆有 上課達成飼主目標

兩校區的訓練課程並無不同,包括服從訓練、障礙、警戒、才藝和行為糾正等,陳正憲表示:「這些課程看似獨立但其實都互有關連,飼主基本需求如狗狗定點排便、腳側隨行或行為糾正,特殊訓練如看顧工廠的工作犬等,總括都與『服從』和『社會化』有關。課程學什麼,端看飼主對狗狗的目標期望值而定,但訓犬過程也絕非外界想像『一直在上課』,即便是靜靜地待在籠內也都是在學習。」

學半年效果較顯著 飼主也要學會下指令

陳正憲強烈建議,飼主先帶著狗來認識學校環境,並與教練做足事前溝通才能事半功倍,他說:「每隻狗的程度與學習狀態不盡相同,建議至少連續3至6個月的訓練期成效較顯著;每階段也會安排成果展,同時讓飼主學習如何下指令,才不至於毛孩一回到家就『打回原形』。」

陳正憲分享,曾遇到飼主帶狗來上課,就因牠原本住在山上習慣戶外跑跳,因故必須搬到市區公寓,不僅空間變小、需訓練定點排便,甚至城市喧囂聲都讓狗感到緊迫而吠叫,需要長時間訓練並給予鼓勵,後來透過減敏與籠內訓練加強社會化,讓狗狗在城市也能活得自在,飼主也終於不用再操心!

用獎勵方式訓練狗狗,每隻狗都能快樂聽令於飼主。(記者李惠洲/攝影)

狗家長來讚聲

多多是隻活潑好動的年輕柴犬,飼主侯把拔特地送牠到東洋狗學校學習「規矩」,侯把拔說:「多多在家並沒有什麼偏差行為,送牠住校訓練是期盼牠學習多點服從,讓我們彼此生活起來都能更輕鬆。牠很聰明喔~不到2個月時間基礎服從都做得到。」言談間不難發現,侯把拔對多多的學習成果很驕傲,住校期間也會找時間帶多多到校外「鬆」一下,侯把拔也在我們面前親自秀了幾招,多多都能完成指令,超棒的!

飼主/侯把拔、狗寶貝/多多(記者李惠洲/攝影)

DATA

電話:0989-061-420

地址:馬卡校區(通勤):高雄市鼓山區馬卡道路322號旁、梓官校區(住宿)高雄市梓官區忠孝路237-1號。

時間:馬卡校區07:00~17:00,週一及日休;梓官校區08:00~12:00、13:30~17:00,週日休。

收費:兩校區皆以1個月為1學期收費,學費依訓練內容安排,建議事先電洽;另有當日安親、短期住宿等服務。

FB搜尋:東洋狗學校

 

Tag 寵物百科-狗 行為訓練 健康事 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners