TOP
晴時多雲

Search

【寵伴360】工時長又易醫療糾紛 獸醫靠這個才撐得住

記者姜凱玲 / 報導 記者沈昱嘉 / 攝影 | 2019-09-11 20:00:00

一般人對於獸醫這個職業可能有「能面對可愛的小動物們又能獲取高薪」的美好想像,但國立台灣大學動物醫院獸醫王尚麟分享,想當獸醫得要很愛動物才行,因為求學考照的過程辛苦,看診工時長,還需要不斷進修,更可能產生醫療糾紛,唯有發自內心喜歡動物,看著病患在自己手中康復的成就感才有支持動力。

「要成為一位獸醫,真的要很愛動物、很願意付出,這是一個有點辛苦的行業。」獸醫師王尚麟眼神堅定說,雖然辛苦,但從他的分享可以感受滿腔熱忱。

成為獸醫不只是要付出時間與心力學習,更要有一顆熱愛動物的心!(記者沈昱嘉/攝影)

動物分科看診 腫瘤學挑戰大

以小動物腫瘤學為專業的王尚麟表示,隨著醫療慢慢演進,動物其實就像我們人一樣,現在也有所謂的分科制度,譬如說有腫瘤科、眼科、腎臟科、神經科等,飼主可以依照家裡寵物的狀況,選擇牠適合的醫院診所。而他當初會選擇腫瘤學這個科目,則是因為身體各個器官都可能產生腫瘤,藉由不同治療幫助小動物們恢復,對他來說非常有挑戰性與成就感。

獸醫工時不定 精進腳步不停

但是成為獸醫並不是件容易的事,王尚麟分享以制度化來說,在求學時除了一定要念獸醫系外,順利畢業之後,還需經過國家考試,取得獸醫師執照,才能成為真正的獸醫師,過程不只辛苦,更要持之以恆,最重要的是發自內心的喜愛動物。對於獸醫師是否都是高薪?王尚麟笑說醫療業工時都不那麼固定,獸醫有時也會超時工作,必須以動物的福利為優先,因此很多獸醫師都拿自己的時間去換取動物的健康,且在職業生涯中需要不斷的進修,才能繼續進行醫療診治。

與飼主多溝通 避免醫療糾紛

面對是否會產生醫療糾紛,王尚麟表示通常醫療糾紛起源於醫生跟飼主溝通問題,不管是飼主或醫師都想要動物好,第一反應想要趕快救他,忽略與飼主溝通,有些誤會可能就因此而生,只要多花一點時間去溝通,其實很多問題都是可以避免掉。

王尚麟說:「成為獸醫的過程,雖然花費很多時間、工時很長、待遇不像想像中那般,但是確實這個行業可以帶給我們很多成就感,當病患在你手上慢慢康復,健康的回到主人身邊,那些都不是金錢可以去衡量的」。

獸醫小教室 寄生蟲防治

王尚麟醫師分享,如果帶家中寶貝出門,建議回家要檢查牠的皮膚,看看有無體外的寄生蟲,譬如說跳蚤或是壁蝨,若寵物的毛髮較長,必須把毛稍微撥開一下。

此外預防勝於治療,市面上有很多預防類似跳蚤、壁蝨等寄生蟲的藥品,分為滴劑或口服,一般來說1個月使用1次,但現在也有一些新的產品,像是一錠除,它保護的效力比較長,可以達到3個月吃1次。

平時在家與寵物玩耍時,也可以全身摸一下,看看有沒有什麼異常或是體表有沒有小腫塊,做一個簡單的檢查,同時也能與狗狗狗聯繫情感。

市面上有許多口服驅蟲藥,讓毛孩預防體外寄生蟲。(記者沈昱嘉/攝影)

平時帶毛孩出門散步後,記得也要檢查毛孩身上有沒有跳蚤哦!(記者沈昱嘉/攝影)

王尚麟/國立台灣大學動物醫院獸醫:從事獸醫15年,台大獸醫系助理教授,專長小動物腫瘤學及急診加護。(記者沈昱嘉/攝影)

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

Tag 寵物百科-鳥 寵物百科-鼠+兔 寵物百科-狗 寵物百科-貓 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners