TOP
晴時多雲

Search

鸚鵡好敏感!鳥籠裡沒有「這個」不行

記者蔡瑞宇 / 報導 記者沈昱嘉 / 攝影 | 2019-09-10 20:00:00

鸚鵡心思細膩敏感且壽命長,為寵物鸚鵡布置一個舒適的家,能讓鸚鵡陪伴飼主更長的日子。(記者沈昱嘉/攝影)

為心思敏感且壽命長的鸚鵡布置舒適的鳥籠,能讓牠陪伴飼主更長的日子。三興鳥園老闆娘曾佳玲表示,幼鳥鳥籠僅需要壓克力製的水族箱,下層鋪上塑膠網板及報紙即可;換羽後依體型準備鳥籠,給磨爪、磨喙器與布料玩具紓壓,木箱鳥窩則能讓鸚鵡有私密空間;離開籠子的鸚鵡也需要加裝腳鏈,以免好奇心重的鳥兒飛走。

兼具觀賞花色、聆聽鳥鳴、主寵互動3種特性的寵物鸚鵡,所需的鳥籠基礎硬體需求並不高,三興鳥園老闆娘曾佳玲表示,若是飼養幼鳥,只要有壓克力製的水族箱,下層鋪上塑膠網板以及報紙,每天勤換報紙清潔糞便,就算合格了。

紓壓靠磨爪磨喙器 鳥籠放角落添安全感

幼鳥換羽後,才需要進一步布置鳥籠,這時會依據不同體型的鸚鵡品種,給予適度大小的鳥籠。鳥籠裡除了要有餵水器、餵食器之外,曾佳玲提醒,鸚鵡的智商高、內心感受細膩,如果陪伴、互動不足就容易憂鬱,往往會有拔毛等自殘行為,所以提供礦石合成的磨爪、磨喙器與布料玩具,讓鸚鵡有紓壓的管道也格外重要。曾佳玲建議,將鳥籠放置在室內的角落處,鳥兒會比較有安全感。

將磨爪器、飼料盆依序鎖進鳥籠裡,一步步建構出愛寵的窩。(記者沈昱嘉/攝影)

磨爪器、布玩具等要件俱齊,從鸚鵡的生理需求到心靈撫慰都想到了!(記者沈昱嘉/攝影)

木箱鳥窩給私密空間 大型鸚鵡備妥站台

由於以鐵絲構成的鳥籠屬於可以被完全看到的半開放空間,建議需要另外準備以木箱製作的鳥窩,給鸚鵡一些私人空間;鳥窩大小只要是足夠讓鸚鵡轉身,且能放進鳥籠即可。

此外,如灰鸚鵡等中大型的鸚鵡,則需要另外準備站台,因為是全開放空間,沒束縛,有助舒緩情緒,是做鳥類親人訓練的好幫手,也有助於主寵之間培養感情與默契,完整的站台都會附上水盆與飼料盆,不妨直接向鳥店採買。

中大型鸚鵡專用的站台,可以有助於減緩鸚鵡的情緒壓力、培養主寵感情。(記者沈昱嘉/攝影)

鸚鵡換羽自然學飛 裝腳鏈避免飛走

曾佳玲另外補充,不需要刻意讓鸚鵡學飛,鳥類學飛是一種本能,只要讓鸚鵡習慣站在飼主掌心,上下撲騰移動,已經換羽的鸚鵡會主動張開雙翼感受空氣流動,就能自然而然地掌握飛行技巧,這時候就要更加格外留意門窗是否時時保持緊閉,並且為離開籠子的鳥兒加裝「腳鏈」,以免好奇心重的鳥兒飛走了。

清潔鳥居要注意!

鸚鵡的主食以植物的果實、漿果等素食為主,因為鳥類沒有膀胱,食物消化完畢後會直接排出體外,在野外是散播種子的最佳幫手;如果是人為飼養,則會集中在鳥籠下方的集糞盆中,直接抽出清洗乾淨即可,曾佳玲說,鳥籠最少2天要清理1次,若天氣炎熱一定要每天清理,否則會滋生細菌;此外,如和尚鸚鵡等中小型的鸚鵡品種,具有非常貪吃的特性,糞便量相較於中大型鸚鵡多,建議也是每天清洗,就能為心愛的鸚鵡營造一個舒適的家。

鳥籠下的的集糞盆(最底部白色的盆子)可抽出來直接清洗,相當便利。(記者沈昱嘉/攝影)

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 寵物百科-鳥 保健飼養 鸚鵡 健康事 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners