TOP
Search

地球之肺燒不停 逛動物園跟守護雨林有關係?

劉珮芬 / 報導 臺北市立動物園/圖片提供 / 攝影 | 2019-09-10 08:00:00

來自南美洲北部熱帶森林的二趾樹獺,爪與肢形成一鉤,可懸掛身體於樹枝。 在多皺似乾草毛髮表面常有藻類生長,當潮濕季節時皮毛呈綠色。具色彩視力、嗅覺良好,但聽覺不甚發達,體溫隨周圍氣溫而有甚大變化,介於24~35℃。(圖片提供/臺北市立動物園)

素有「地球之肺」稱號的亞馬遜雨林自8月底以來,火災頻傳、場場無情的大火可能為生物界、包括人類,帶來極大的浩劫,許多動、植物正快速瀕臨滅絕。

為了讓民眾了解如何在維持生活品質的情況下,聰明選購具環保標章的商品,來愛護生態、保護雨林,臺北市立動物園近期規劃了「生物多樣性暨雨林超市-貨架上的雨林」特展,將雨林模擬成超市,民眾可以使用互動式裝置來掃描商品,藉此學習如何選擇友善雨林的生活用品和食品,同時認識友善環境認證標章。

另外棕櫚油提煉自油棕樹,儼然已成為現今人類生活上使用最大宗的油脂,而不當種植油棕樹的模式,也成了砍伐原始雨林的最大元兇。「貨架上的雨林」結合民眾日常生活所能觸及的用品,以寓教於樂的方法,教導民眾保護雨林,可以從改變日常的消費行為開始做起!

園方表示:「我們肩負著保育生物多樣性的使命,在「熱帶雨林室內館(穿山甲館Pangolin Dome)」內,也典藏了很多熱帶雨林的珍貴物種,期盼透過完整的熱帶雨林展示,進而提升民眾支持及共同保育雨林的意願!例如館內二樓的「熱雨咖啡館」,便是使用FairTrade公平貿易咖啡豆,邀請民眾在喝咖啡的同時,一起愛護熱帶雨林、友善自然環境。」

受到人為開發的影響,每天都有大面積的熱帶雨林正在快速消失,如果每個民眾都能夠由自身做起,當個有意識的消費者,例如選購具環保標章的商品、減少使用一次性塑膠製品,攜帶環保用品、少吃紅肉與乳製品,減少畜牧業碳足跡的排放,相信將有助於延緩熱帶雨林被砍伐的危機。

亞馬遜和剛果盆地雖然距離台灣很遙遠,但全球氣候可說是牽一髮而動全身,民眾應意識到雨林大火的嚴重性。臺北市立動物園呼籲民眾要一同保衛地球,捍衞雨林的陣線缺一不可,不要讓雨林以及生活在這塊土地上的生物,成為腦海中的記憶,讓後代子孫也能同樣擁有這塊美麗的大自然。

data

地址:台北市文山區新光路二段30號 

電話:(02)2938-2300

營業時間:09:00~17:00

票價:全票60元、優待票30元(16:00後停止售票)

官網:www.zoo.gov.taipei

 

Tag 動物園 寵物百科-其他 新聞新知 夯話題 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners