TOP
晴時多雲

Search

不再哭泣!失智症老柴微笑離世 主人淚謝陪伴8年

記者劉珮芬 / 報導 李靜怡/圖片提供 / 攝影 | 2019-09-11 10:00:00

原是浪浪、大約17歲柴犬阿豆,2011年被飼主李靜怡領養,她表示:「約從兩年前開始阿豆陸續出現失智症症狀,但當時我缺乏這類的相關知識,以為只是一般老化就沒帶牠沒去看醫生,當真正意識到不對勁時,已經是失智重症⋯⋯。」後來阿豆耳朵逐漸重聽、走路無法平衡、大小便無法自行控制、夜裡經常不睡覺到處走來走去,更曾因為看不見人感到害怕、無法爬上樓梯等而放聲哭泣,讓人看了十分不捨。

年約高齡17歲的柴犬阿豆,兩年前罹患失智症。(圖片提供/李靜怡)

但李靜怡用樂觀、正面的力量陪伴著他,常在社團「柴犬司令部」分享阿豆的日常,像是帶牠外出走走、陪著牠復健、耐心地扶著牠無法控制的頭吃飯、幫忙牠排尿等,對於阿豆無微不至的照護,令許多網友動容,直呼:「有你真好!」、「阿豆有很棒的主人!」,甚至更多的人是來替阿豆加油打氣的。

李靜怡十分悉心照料阿豆的晚年。(圖片提供/李靜怡)

不過年老的阿豆已於上週四(9/5)躺在佛堂前、模樣安詳地離世,臉上帶著微笑、似乎想告訴李靜怡:「謝謝妳,我很幸福,不用擔心我了。」

雖然傷心但仍堅強面對的李靜怡,近幾日都會紀錄阿豆後續的安置及思念祂的心情,更曾表示某夜因想念阿豆而睡不著、突然就聞到祂的味道,或許是阿豆想讓李靜怡知道祂在身旁陪著吧!

本業是手作黏土雕刻師的李靜怡,將阿豆留下來的毛及舍利花做成項鍊先掛在柴犬公仔身上,之後還會作出一隻阿豆的公仔把祂永遠放在身邊、紀念祂曾經來到這世上陪伴自己。 

最後,李靜怡說:「希望大家能更重視老狗照護,不要一窩蜂地跟著飼養特定品種狗,等到風潮退燒了或是發現狗狗的飼養照護不如想像中來得簡單、導致送養或是乾脆棄養,希望阿豆用祂晚年的生命能讓大家更注重老犬照護品質以及付出愛。」

阿豆帶著微笑離世,彷彿在請主人不用擔心祂了。(圖片提供/李靜怡)

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 發燒影片 阿柴 寵物百科-狗 柴犬 寵物 熱門影像 夯話題 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners