TOP
晴時多雲

Search

居家空間設置把握3原則 竟讓兇浪貓自在翻肚撒嬌

記者蔡瑞宇 / 報導 記者陳宇睿、記者沈昱嘉 / 攝影 | 2019-09-14 20:00:00

為了讓營救來的浪貓融入人類生活,台北知名浪貓認養機構「貓館」經營者KEVIN,揭密專業貓中途的浪貓親人訓練空間的3大原則「寬敞、隱密、貓砂與食盆分離」,並教導如何在家用貓籠親訓浪貓,讓貓咪產生安全感,並漸漸延伸出信任感,共創人貓共處的最佳生活。

達人出列

KEVIN/台北市知名貓旅館、貓認養機構「貓館」經營者。家有6貓的多貓家庭飼主,工作環境與生活充滿了貓咪,對於貓的個性與生活需求有獨到見解。(記者沈昱嘉/攝影)

為何要親訓? 讓貓不怕人、習慣居家空間

中途之家需要浪貓親訓空間的原因有2個,貓認養機構「貓館」經營者KEVIN表示,第1個原因是浪貓在街頭生活時,已經習慣躲避人、車,尤其曾被人驅趕、驅逐的浪貓,會對人類特別有戒心,因此為了讓浪貓重拾對人的信任,以求盡快被領養獲得更好的生活,所以會特別對貓咪做親人的訓練。第2個原因是浪貓過往生活在寬廣的戶外空間,當被帶回人類的居住空間後,可能會因為室內空間相對狹小,而造成貓咪的不安,即使該貓咪平時在街頭餵食時很親人,也可能會在室內的陌生環境的壓力下變得充滿戒心,因此讓浪貓習慣居家空間也同樣重要。

親訓用貓屋的空間需寬敞與隱密兼具,讓貓貓有躲藏自己並觀察外界的空間,能加速貓貓習慣融入新家的時間。(記者陳宇睿/攝影)

親訓空間3重點:寬敞、隱密、貓砂與食盆分離

KEVIN曾經遠赴美國考察,發現美國許多歷史悠久的百年認養機構,在規劃浪貓親人訓練時的需要生活空間,會特別講究「寬敞、隱密、貓砂與食盆分離隔間」這3大要素。以貓認養機構「貓館」舉例來說,貓咪親訓空間的黃金比例為上下3層,每層長90公分、寬60公分、高60公分,這樣的空間足夠一頭成貓全身舒展甚至站起,同時不至於太過寬敞而讓貓咪沒有安全感。

3層空間配置:下層貓砂、中層供食、上層開闊

親訓空間分做上下3層,最下層是貓砂盆層,需留意應將食物與貓砂分開盛放,避免貓砂汙染食物與水源,如果貓咪特別緊張,建議可以在外圍再圍上毛巾或隔簾,提供隱蔽讓牠敢出來上廁所;中層則是供貓咪最主要的躲避之處,一般的貓中途會把食物與飲水放置在此區,讓貓咪可以在躲避人類目光的隱密空間下進食,同時也會在中層的貓屋隱蔽空間上設置開孔,便於貓咪透過縫隙觀察外界;中層與上層間需設有孔洞供貓咪穿越,KEVIN表示,上層通常沒有任何東西,就是陽台的概念,如果看到貓咪跑到上層來「納涼」,就表示貓咪開始建立信任感,漸漸放鬆囉!

貓砂盆與食物分層擺放,能避免貓砂汙染食物。(記者陳宇睿/攝影)

躲在最上層的貓咪,表示其實已經相對放鬆了,距離親訓成功只差最後一步。(記者陳宇睿/攝影)

有些貓中途還會透過攝影機,隨時暗中關心貓咪的狀態。(記者陳宇睿/攝影)

 

下一頁:在家自己親訓怎麼做?

 

Tag 寵物百科-貓 保健飼養 健康事 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners