TOP
晴時多雲

Search

「小鸚」揮翅跳舞不是開心 想說的其實是這個

記者姜凱玲 / 報導 圖片提供/綠野香波與貓朋友的生活日記、記者陳宇睿、沈昱嘉 / 攝影 | 2019-09-13 20:00:00

只要鸚鵡出現身體不適的狀況,建議盡快帶給獸醫師觸診。(記者陳宇睿/攝影)

你知道鸚鵡幼鳥揮動翅膀「跳舞」想表達什麼嗎?鸚鵡將身上羽毛咬掉,甚至連根拔起又是什麼狀況?三興鳥園老闆娘曾佳玲分享,幼鳥會透過揮動翅膀示意飼主來餵食,跳的可是「求奶舞」;凡賽爾賽鴿寵物鳥醫院院長李照陽表示,吃醋、憂鬱或生活環境太無聊都可能造成鸚鵡咬毛,了解鸚鵡各種舉動,照顧起來更得心應手。

幼鳥行為

求奶舞
三興鳥園老闆娘曾佳玲分享,以常見的和尚鸚鵡來說,幼鳥肚子餓時會跳可愛的「求奶舞」,揮動翅膀示意飼主來餵食。

肚子餓了,給我吃的!(記者沈昱嘉/攝影)

咬人
凡賽爾賽鴿寵物鳥醫院院長李照陽表示,如果是從幼鳥開始飼養,需要與牠建立關係,互信不足可能就會咬人。若飼主被咬時,反應不要太激烈,太激烈會使小鳥誤以為主人喜歡這樣子做;反應較冷靜,下次小鳥就比較不會這樣。

若飼主被咬時反應太激烈,會使小鳥誤以為主人喜歡這樣子做;反應較冷靜,下次小鳥就比較不會這樣。(記者沈昱嘉/攝影)

成鳥行為

學舌
不少飼主都希望自己的鸚鵡能開口說話,到底有什麼秘訣呢?鸚鵡波波的飼主Jessie分享,其實她起初並沒有特別教導波波說話,而是有一天發現牠居然可以發出貓的叫聲,自此,Jessie閒來無事時會在波波面前講一些單字,不用刻意去教,最重要的是透過彼此互動,讓牠習慣這些聲音。

波波不只是隻非常聰明的鳥,還是1隻黏主人愛吃醋的小淘氣,有時牠也會發出一些比較尖的叫聲,暗示Jessie要多來陪陪牠與牠玩耍。

我不只是很會說話,還有超多才藝喔!(圖片提供/綠野香波與貓朋友的生活日記)

咬毛
在吃醋、憂鬱時,波波會出現常見的鸚鵡咬毛行為,將身上的羽毛扯掉,有時甚至連根拔起,Jessie強調鳥類的生命比較脆弱,如果發生咬毛、感冒或是一點點行為異常,都需要帶去看醫生。若已出現咬毛行為,一定要對牠給予更多關懷,多和牠說說話、讓牠在家裡飛或是定期幫牠洗澡,讓牠有事情做才不憂鬱。

不少養鸚鵡的飼主都曾看過自家鸚鵡用力咬著身上的羽毛,李照陽表示有許多原因可能造成鸚鵡咬毛,像是吃醋、憂鬱或是生活環境太無聊枯燥、腸道有寄生蟲等問題,都可能造成咬毛,建議只要鸚鵡開始出現咬毛症狀,就應檢視生活環境,並盡快帶牠就醫。

咬毛是鸚鵡常見的行為,除了就醫診治外,更要多與牠互動,讓牠有事情做,減少憂鬱。(記者沈昱嘉/攝影)

生病
李照陽建議飼主每天觀察鳥的狀況,譬如精神不好、眼神渙散、澎毛嗜睡、肛門口變髒,可能都是不正常的表現;或是飲食習慣改變、喝水量增加,也有可能是腎臟、寄生蟲問題。以波波來說,Jessie會定期幫牠量體重,注意牠身體的變化、觀察牠飲食的狀況。

定期為鸚鵡量體重,記錄牠的身體狀況。(圖片提供/綠野香波與貓朋友的生活日記)

正確人鳥互動

曾佳玲說,平常在移動小鳥時,不可以抓鳥的翅膀,因為抓鳥的翅膀鳥會掙扎,容易使翅膀脫臼,而是應該用雙手包覆住鳥類,防止牠們掙脫,發生危險。

抓鳥時,不可以抓鳥的翅膀,而是應該用雙手包覆住鳥類。(記者沈昱嘉/攝影)

Tag 寵物百科-鳥 保健飼養 鸚鵡 健康事 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners