TOP
晴時多雲

Search

頭戴柚子皮好可愛!當心毛孩中毒恐致命

劉珮芬 / 報導 新北市動保處/圖片提供、本報資料照 / 攝影 | 2019-09-12 20:50:50

毛孩不適合戴柚子帽唷!(本報資料照)

開心迎接中秋連假,在享受美味烤肉、月餅、柚子時,隨手分享給家中的毛孩可以嗎?大愛動物醫院黃國倫院長表示,醃漬烤肉的醬料或是食材中多半含有辛香類,要注意大蒜、洋葱對貓狗危害甚劇,會造成溶血反應,且沾了醬料的烤肉鹽分含量高,對毛孩的腎臟負擔過高,建議別餵食毛孩燒烤食物避免引起急性胰臟炎、腸胃炎;同時也要注意炭烤的煙味對毛孩的呼吸道不好,過於刺激可能會讓毛孩過敏。

新北市動保處也表示,許多飼主因抗拒不了毛孩的眼神攻勢,都會偷偷塞烤肉、月餅等食物給牠們吃,雖然只是一個小小的動作,但卻可能造成毛寶貝健康大大的傷害。如果發現家中寵物有嘔吐頻繁、血便或黏液便、腹痛不吃飯等症狀,就要趕緊送往動物醫院診斷治療。胰臟炎發生原因除了過胖、高油脂飲食外,遺傳因子也是重要因素,主要是胰蛋白酶突變造成,如雪納瑞、可卡犬、拉不拉多、哈士奇等都是胰臟炎的好發犬種。

餵食毛孩吃烤肉,可能會造成他們的腎臟負擔。(圖片提供/新北市動保處)

市售月餅的餡料內容越來越多元、且越做越精緻,高油脂、高鹽分也不適合餵食,加上月餅中可能含有毛孩不能食用的成分,像是核桃、葡萄乾等都是會造成毛孩中毒、腹瀉的食物。柚子則是含鉀量高,不適合餵食患有腎臟病或心臟病的毛孩食用,但就算是健康的毛孩僅適合淺嚐,千萬別餵食過多。還有,不少人會喜歡把柚子皮帶在頭上應景拍照,毛孩可能不適合這麼做唷!因為柚子皮的氣味對毛孩較刺激除了造成呼吸道負擔,更可能引起皮膚過敏,長時間接觸甚至有中毒的致命風險。

最後,若帶著毛孩外出烤肉,要注意附近的鞭炮煙火,很有可能驚嚇到牠們、嚴重甚至脫逃等,這些都可能造成意外產生,主人們在歡慶佳節同時,可要注意毛孩健康與安全喔!

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 寵物百科-狗 寵物百科-貓 樂活趣 生活大小事 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners