TOP
晴時多雲

Search

路上被狗狗追有原因!全都是因你做了這些事…

記者蔡瑞宇 / 報導 記者沈昱嘉 / 攝影 | 2019-09-15 20:00:00

狗狗急速奔跑時速度極快,面對狗兒自然即可,不要發出大聲響或是逃離,才不會激起牠的攻擊本能。(記者沈昱嘉/攝影)

在路上遇到大型狗狗就心生畏懼,想轉頭就跑反而被狗緊追不捨,真的好苦惱。對此,專業訓犬師沈啟東說,路遇大狗時,一般民眾應具有正確的身體語言,因為狗狗是狩獵型的生物,會主動追擊動作不自然,舉凡逃跑、發出怪聲以及有威脅性的人,因此應保持動作自然,不要做出怪聲或尖叫等特殊聲響或是匆忙逃跑,避免激發狗的捕獵心態。

鐶銶警犬學校校長同時也是專業訓犬師的沈啟東表示,大型犬基本定義為成年體重可達30公斤的大型犬種,在台灣的常見種類有阿拉斯加雪橇犬、藏獒、英國古代牧羊犬、拉布拉多犬、大白熊、薩摩耶、羅威納犬以及比特犬等,具有勇猛且力量大的特性。

因為大型犬種體型與力量都較中小型犬突出許多,被咬到時造成的傷勢相對大,所以民眾的刻板印象就是大型犬很兇惡。但普遍來說,大型犬種大部分的性情都算穩定,也不太會神經質地主動挑釁人、犬,但是在感受到威脅時的攻擊行為屬於本能反應,關於大狗攻擊人這點,沈啟東提醒,這有很大部分是人類的責任。

沈啟東說,路遇大狗時,一般民眾應具有正確的身體語言,因為狗狗是狩獵型的生物,就像是警察看到鬼鬼祟祟的人會主動盤查一樣,會主動追擊動作不自然,舉凡逃跑、發出怪聲以及有威脅性的人,所以建議民眾,在路上遇到有飼主牽著大狗出來散步時,有以下3點注意事項,首先,避免與狗狗對到眼、以餘光觀察即可,對狗狗來說,雙眼對望通常意味著挑釁邀戰,會覺得你有威脅性;其次,距離狗狗盡可能2至3公尺,保持各自的領域範圍;第三,保持動作自然,不要做出怪聲或尖叫等特殊聲響或是匆忙逃跑,避免激發狗的捕獵心態。

 

狗狗警戒吠叫時,就不要刻意接近。(記者沈昱嘉/攝影)

遇到狗狗攻擊時怎麼辦?

吠叫是狗狗表達情緒的方式,沈啟東表示,狗狗也有喜怒哀樂等情緒,吠叫可能是撒嬌、討食、警戒或驅趕等意涵,不是專業訓犬人士的話,即使是飼主也未必能釐清箇中差異,所以請民眾不要聽到狗狗吠叫就輕易心生恐懼,做出尖叫等刺激狗狗的反應。

沈啟東提到,大型犬無論有沒有受過訓練,咬合力都相當驚人,但絕大多數攻擊人類的案例中,真正造成傷害的並不是「咬」本身,而是人類在被咬住之後,因恐懼而縮手、反擊,造成傷口被撕扯而加深傷勢;所以如果可以,在狗狗攻擊前可使用背包等物轉移狗狗攻擊的注意力;萬一不幸被狗咬到,請務必放鬆不要再給予狗兒刺激,讓主人或醫護人員介入協助處理。

當狗狗緊咬不放時,切莫抽手試圖擺脫,以免造成傷勢加劇。(記者沈昱嘉/攝影)

狗狗若是擺出攻擊意圖時,利用隨身包包轉移注意力也是很好的防護方式。(記者沈昱嘉/攝影)

下一頁:養大型犬的飼主要知道!

Tag 寵物百科-狗 樂活趣 生活大小事 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners