TOP
晴時多雲

Search

帶狗狗散步學社會化 好特別的義工體驗!

記者陳怡君 / 報導 記者沈昱嘉 / 攝影 | 2019-09-20 18:00:00

 

「Mary’s Doggies台灣瑪莉愛狗協會」以「替流浪狗找永遠的家」為理念。狗園中超過上百隻等家的狗狗,在前往新家報到前,都必須經過一系列的社會化訓練。透過每月約2次的義工日親訓活動,狗狗在義工們帶領下踏出籠舍,實地到公園、馬路旁認識環境、練習與人類和其他狗友善相處。「社會化訓練」讓曾被貼上膽小怕生、不親人標籤的牠們再次融入人群,為往後的找家之路跨出最重要的一步。

協會創辦人蔡殷殷(Mary)平均每個月會舉辦1到2次義工日,由志工們帶著狗狗到公園進行社會化訓練。(記者沈昱嘉/攝影)

膽小狗安置入口區學親人、帶狗出門練社會化

走進協會位於石碇山區的狗園,收容超過150隻不同身形、品種、個性的狗狗,分別被安置在園區內的不同區域。推開門走進室內狗舍,迎面而來的就是最需要進行親訓的「膽小狗區」。協會義工解釋,越是怕人、愛蜷縮在角落的狗,越要讓牠們習慣腳步聲、多看到人,所以才會把這些個性較膽小、不親人的狗狗安置在狗園入口處。

協會的狗園收容超過上百隻狗狗,除了依照狗狗個性、體型分區安置,也因收容狗狗數量多,協會使用口服外寄生蟲藥一錠除,每3個月投藥1次,十分方便。(記者沈昱嘉/攝影)

除了在狗園的分區設置上,盡可能讓較膽小的狗狗儘快熟悉與人類接觸,協會每個月也會舉行1~2次「義工日」,每次約召集1~20名義工,把平時僅能在山上固定空間活動的狗狗帶下山,藉由「一對一」方式、1名義工搭配1隻狗狗,帶著牠們到公園、河堤、甚至大馬路進行社會化訓練。

社會化訓練以「一對一」方式進行,一名義工牽著一隻狗狗,進行牽繩散步、坐下指令、習慣與人類互動等訓練。(記者沈昱嘉/攝影)

浪浪在義工腳邊散步 像教小孩般助狗重回人群

協會創辦人蔡殷殷(Mary)說,獲救後的流浪狗,在街頭流浪時往往容易被人驅趕、斥責、甚至受虐,因此許多被救回來的狗狗不但心靈受創、相當怕人,還會出現攻擊性、吠叫等不親人行為。蔡殷殷形容:「幫助這些流浪狗重新融入人群、學著社會化,其實就像是在教育小孩!」

她說,社會化訓練的內容,其實就是讓這些狗狗實際穿上胸背帶、套上牽繩,跟在義工腳邊「散步」,散步的地點可能是寵物運動公園的草皮,也可能是車水馬龍的大馬路旁,這個看似簡單的小動作,目的就是要讓這些狗狗知道人類並不可怕,讓牠們能再次信任人。

工們替狗狗套上胸背帶與牽繩,讓牠們習慣被人牽引,反覆嘗試幾次便可以讓狗狗自然而然習慣一起散步、坐下等待。(記者沈昱嘉/攝影)

有時義工們會把狗狗帶到車水馬龍大馬路旁進行訓練,目的就是讓狗狗習慣車聲、其他聲響。(記者沈昱嘉/攝影)

學規矩表現好給獎勵 民眾報名當義工有成就感

社會化訓練的過程,也要適時讓狗狗學習「規矩」,因此當訓練過程狗狗若出現賴著不走、吠叫、撲人、與其他狗發生衝突等行為,也需要適時糾正。反之,當狗狗表現得很好,也應給予零食、摸摸等獎勵。

Mary認為,狗狗的社會化訓練就像在教育小朋友,當表現好的時候應給予獎勵肯定。(記者沈昱嘉/攝影)

協會定期會在臉書和官網預告社會化訓練的義工日日期,開放有意願參與的民眾報名「一日志工」。情侶檔Evonne和Alex幾乎每個月都相約到協會當志工,Evonne表示自己從小就喜歡狗,擔任義工最大的收穫就是看到原本髒兮兮、不親人的流浪狗,變成漂亮又親人的狗狗,找到幸福的新家。

Alex則分享,過去參與狗狗社會化訓練時,曾遇到一隻極度怕人、會咬人的狗狗「Tai」,他在草皮上花了1個多小時跟「Tai」培養感情、互動熟悉,才終於讓狗狗放下戒心、願意跟人一起散步。他認為這個過程不只有成就感,一方面也是讓自己從中學習,摸索與不同個性狗狗互動的相處之道。

Data義工招募訊息

官網:https://www.marysdoggies.org/

fb:Mary's Doggies

 

Tag 發燒影片 寵物百科-狗 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners