TOP
晴時多雲

Search

猛獸也要跟風開箱?大膽獸醫師還抱著鱷魚合影…

記者劉珮芬 / 報導 臺北市立動物園 / 攝影 | 2019-10-02 16:30:00

現在各大社群平台滿滿的「開箱熱潮」,連八大行業業者、殯葬業者也不缺席!為了博創意,臺北市立動物園之前已「開箱」保育員了,現在更加碼連獸醫師都抱的鱷魚、花豹來開箱啦!不過仔細一看,這只是娃娃啦,大家可以放一百個心了!

先生你不要命啦!連鱷魚都敢抱!台北市立動物園提供

在動物醫院裡共有20位醫務人員天天待命,平時除了替動物進行健康檢查,還需要和保育員一同討論動物食譜、欄舍設計是否會對動物造成危害等,又得負責動物們打架受傷、感冒生病之類的緊急狀況。獸醫師們只要接獲保育員通報,就得趕緊拎著行動醫療包或是開著行動診療所「小虎車」前往看診。

臺北市立動物園目前照養約2,381隻動物,由於每種動物的體型、習性都不一樣,因此動物醫院裡特別針對各種類別的物種,量身打造出適合每種動物的客製化看診方式,像是具有危險性的成年馬來長吻鱷,不但體型大、個性凶猛,每當要進行健康檢查或治療時,都需要動員5至6個壯漢協助保定,獸醫師才能順利幫牠抽血、打針和檢查;另外想要幫體型龐大的斑馬、犀牛等草食性動物量體重的話,也不是件容易的事情,因此獸醫師們還得絞盡腦汁,將傳統市售的磅秤經過不斷地改良,才終於設計出方便測量超過200公斤以上動物的磅秤,讓健檢或治療程序更有效率。

獸醫師正為拾獲野生的白鼻心寶寶進行護理。台北市立動物園提供

獸醫師們每天要面對那麼多種動物,對他們而言每一項都是不容疏忽的挑戰,因為除了無法用語言和動物們溝通之外,有時候受傷或是生病的動物防衛心都比較強烈,對獸醫師通常不會太友善,因此獸醫師需要具備高度的耐心和專業,透過觀察和檢查等程序,作出正確的判斷,給予適當的治療,幫助動物們早日恢復健康。

Tag 獸醫師 臺北市立動物園 野生動物 鱷魚 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners