TOP
晴時多雲

Search

橡皮筋索命!獸醫師傳授3招 拯救勒喉浪浪

記者陳泓儒 / 報導 記者陳泓儒 / 攝影 | 2019-10-08 20:10:00

路邊的流浪動物被橡皮筋纏住受傷的新聞層出不窮,究竟如何處理比較恰當?台中清水漂亮寶貝動物醫院蔡百欽醫師就表示,平常在丟棄便當盒時,橡皮筋應盡量用斜角的方式丟棄,且最好不要殘留骨頭,而真的在路上遇到受傷毛孩時,可採3步驟拯救牠們。

橡皮筋是許多浪狗浪貓的殺手。(圖片提供/陳詩雅,本圖經馬賽克處理)

蔡百欽說:「流浪貓狗因飢餓會在路邊或垃圾桶翻便當盒裡的剩餘飯菜,此時橡皮筋若只是單純綑起,貓狗將頭伸入後再套出時,橡皮筋就會卡在脖子上,又因貓狗無法自行取下,即使被橡皮筋困住後感到不舒服,也無法用手腳掙脫,往往最終只能任由橡皮筋慢慢陷入肉中,嚴重時可能勒斷氣管而死。」

蔡百欽補充,日前他協助善心人士醫治浪貓被橡皮筋嚴重勒傷的案例,當時牠已被橡皮筋勒住4、5天,若再晚兩天送醫恐怕釀成悲劇。若在路上遇到被橡皮筋綑綁的貓狗,蔡百欽表示可依3種不同情況進行救治,1.當橡皮筋還陷不深、肉眼看起來無太大傷口時,可直接用「剪斷」助其脫困,2.若橡皮筋已深陷貓狗的脖子中,建議可先嘗試用食物吸引牠送醫,3.也可以「誘捕」方式幫助浪浪。

用「斜角」綑綁方式,才能避免浪貓卡在便當盒中。(記者陳泓儒攝)

而網路上也有許多人相當關心這隻被他拯救的浪貓傷勢,蔡百欽說:「因為發現得早,牠所受的還只算是「皮肉傷」並未傷及骨頭及氣管,經過清創及抗生素緊急治療後,預計10~14天即可康復。

長期救援流浪貓狗的徐園長就曾拍影片解釋過,若狗狗不慎鑽入橡皮筋後,體溫會使橡皮筋融化而勒得更緊,加上狗狗不舒服會扭動脖子造成摩擦,此時的橡皮筋像鋸子一般,最後可能割斷脖子。

除了橡皮筋,蔡醫師補充「大塊骨頭」也是流浪動物的敵人之一,他說:「因為狗狗不像人類會避開或咬碎骨頭,往往會直接一大塊吃下肚,這就非常容易噎住!」至於像是血液寄生蟲疾病、車禍及呼吸道疾病等也都是流浪動物送醫案件的大宗。希望民眾平常在路上看到流浪貓狗,至少花一些時間看看牠們是否需要協助,不要惡意驅趕、甚至毆打等,可通知相關單位前來救援。

Tag 浪浪 流浪狗 流浪貓 救援認養 付出愛 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners