TOP
晴時多雲

Search

野生動物受傷率最高是牠!人為砍傷竟是關鍵

記者陳怡君 / 報導 特生中心/部分圖片提供、記者李惠洲 / 攝影 | 2019-10-17 15:15:00

不只貓狗生病要看醫生,野生動物也可能遇到的傷病危機也不少!野生動物獸醫師蕭舜庭表示,無論龜殼破掉、穿山甲鱗片撕裂傷、鳥翅膀骨折、石虎中捕獸夾等,都是野生動物常遇到的狀況,然而牠們不像有飼主的寵物幸運得以迅速就醫。而蕭舜庭希望能透過野生動物急救站裡專門看病的「全能獸醫師」,讓牠們保有一線生機。

石虎保育議題近來備受關注,圖為蕭舜庭醫師正在救治因車禍受傷的石虎。(圖片提供/特生中心)

24小時待命 解決動物危機

野生動物急救站目前有6名獸醫師,獸醫師之一的蕭舜庭,畢業後曾到一般動物醫院工作,半年後便轉往野生動物急救站服務。他認為,無論一般獸醫或野生動物獸醫師,都是為動物服務,差別只在寵物有主人替牠們決定怎麼治療,而野生動物沒有主人,獸醫救治時需從生態、研究、復原後是否可野放等方面評估,同時也須「十項全能」、24小時待命,因為食蛇龜、白鼻心、石虎、食蟹獴等都可能是「病人」,必須對野生動物全面了解。

蕭舜庭說,目前急救站1年約收治600隻野生動物,其中鳥類占7成,又以凌角鴞最多;其餘20%為哺乳類、10%為爬蟲類。他說,過去曾收治1隻龜殼破裂的烏龜,這狀況類似龜骨折,救治時須用醫用螺絲將龜殼「拼」回去;近來也曾收治一隻穿山甲寶寶,因拾獲者錯誤餵食穿山甲牛奶,導致營養不良,送來急救站後須趕緊吊點滴。蕭舜庭補充,穿山甲雖有看似堅硬的鱗片,但仍常遭遇車禍、被野狗咬等危機,一旦受傷就容易感染或斷尾。

穿山甲雖身體有鱗片保護,仍常因為被野狗咬、出車禍等原因受傷。(圖片提供/特生中心)

至於收治率top1的鳥類,蕭舜庭表示許多病例是「人為」受傷,像他曾收治1隻巨嘴鴉,竟是因農夫鋤田時「誤砍」導致腳骨折。類似的案例還有鳥類常在檳榔樹築巢,一風吹草動幼鳥就可能掉落地面被人拾獲。 

受傷原因百百種 重回野外機率4成

蕭舜庭介紹,野生動物受傷的原因可分環境開發、流浪犬貓攻擊、農田陷阱、交通事故、傳染疾病等,一般若民眾拾獲或發現受傷的野生動物,可先判斷呼吸情形、有無外傷,送到站內先填寫表格,接著交由獸醫師做物種辨認,進行診斷與釐清傷病原因,救治後會讓動物在「病房」內觀察;待復原會進行復健與野放訓練,讓野生動物恢復肌耐力,重新熟悉覓食與適應環境的能力。

蕭舜庭坦言,不是所有接受治療的動物都能重返大自然,進急救站的野生動物約4成可順利野放,若傷病太嚴重、復原狀況不佳、無法圈養收容,就有可能面臨人道處理。蕭舜庭說,若無法野放但夠親人的野生動物,有可能成為急救站的「動物老師」,作為參觀教育用途。

這群野生動物的保姆面對的「病人」野性強、臨床病例少,肩上任務更重。蕭舜庭說:「在這裡不但要接觸各種野生動物,也需有熱忱,但牠們能重返大自然,便是最好的回饋!」

民眾拾獲或發現野生動物受傷送到急救站,需先填寫表格做詳細記錄。(記者李惠洲/攝影)

部分救援的動物經評估無法野放,便會成為急救站的「動物老師」,作為讓參訪者了解野生動物生態的活教材。(記者李惠洲/攝影)

救援醫治完成的野生動物,康復後需再經過「野放訓練」才能重返大自然。(圖片提供/特生中心)

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 穿山甲 寵物百科-鳥 寵物百科-其他 石虎 生態保育 烏龜 救援認養 付出愛 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners