TOP
晴時多雲

Search

「讓你的餘生都快樂地活著」 他為上千隻浪浪創造更好的狗生

記者鄭惠文 / 報導 中華民國保護動物協會/圖片提供 / 攝影 | 2019-10-18 17:00:00

許多人喜歡毛孩,卻可能受限於各式因素,而無法飼養寵物,但其實在台灣還有其他的方式可以去愛這些動物,且讓你能一圓有毛孩相伴的夢,偶爾還能帶牠們去散散步、甚至帶回家小住。

沒有負擔的愛 替認養者代養浪浪

「您領我養」是由中華民國保護動物協會前秘書長黃慶榮於2005年時所發想出來的專案,至今幫助了上千隻浪浪。本身也是獸醫師的他、長期關心動保議題,時常在內心想著「有什麼方式可以幫助到流浪動物呢?」才進而想到:「要是有人可以代替他們養狗狗,然後定期捐款補貼飼養費用,似乎可以稍稍圓大家小小的心願,且對於認養者也不會有太大的壓力。所以我都把這個專案叫做『沒有負擔的愛』!」

特別的是,這個計畫可不只是單純認養浪浪,「您領我養」專案還能讓認養者到協會位在八里保育場探望認養的狗狗、陪伴牠玩耍、散步,甚至將狗狗帶回短期住宿,不過協會也不會限制天數,黃慶榮笑說:「我們就是希望大家可以直接領養狗狗,給牠們一個溫暖的家。」他也補充說明專案中的契約有寫到,一隻狗最多可以有5個人認養 ,但若這隻狗被領養走了,其他認養者便要放棄認養這隻狗狗。

訓練狗狗社會化 增加被領養的機會

保育場裡收留的流浪動物都會注入晶片、拍攝照片、製作狗卡(如身分證)等,方便協會資料管理。若透過「您領我養」專案來認養狗狗,協會便會給予一張認養證,上面會有狗狗的晶片號碼,認養者若來到保育場能透過晶片號碼快速找到狗狗;黃慶榮表示:「會這樣設計是想,如果有人到保育場想要找認養的狗狗,但找半天找不到的話一定會很生氣,還有一種狀況就是,找半天才發現認養的狗過世了,心裡一定會飆髒話,覺得我們騙錢!」因此若有認養者所認養的狗狗過世或者被其他認養者領養,協會一定會馬上告知相關認養者並停止扣款。

協會會發給認養者一張認養證,上面皆有認養狗狗的晶片號碼,到保育場輸入號碼後,便能輕鬆找到認養的浪浪。(記者鄭惠文/攝影)

談到八里保育場的現況,黃慶榮則說:「保育場的狗狗多是從公立收容所挑選過來的,目前收留約470隻成犬浪浪,而這些浪浪大多長得不討喜,但牠們都非常健康又很乖,這也是為什麼專案中要限制認養人數的上限,我們希望每隻狗都能有機會被認養。」黃慶榮更開玩笑說:「我們的保育場其實很像是新兵訓練中心,主要負責訓練浪浪學習社會化、聽得懂基礎命令、和人類更加親近,增加牠們未來被領養的機會。」

協會的網站上會清楚註明保育場浪浪們的狀況,特別的是,認養數愈少的浪浪會排在網頁上的愈前面,為的就是要讓每隻狗都能有被認養的機會。(圖片提供/中華民國保護動物協會)

下一頁:浪浪還能去「這裡」?!

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 愛心送暖 寵物百科-狗 浪浪 認養 救援認養 付出愛 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners