TOP
晴時多雲

Search

破解貓咪心臟病!用4招幫貓皇快速檢測

記者吳書緯 / 報導 記者陳宇睿 / 攝影 | 2019-10-27 12:30:00

貓咪心臟病堪稱貓咪殺手,而有沒有什麼方法幫助奴才們,早點發現貓皇其實已經生病了呢?獸醫師葉士平指出,其實可根據貓咪出現的4個症狀做初步檢測,若有張口呼吸、胸部劇烈起伏等狀況,建議立即帶去獸醫院就診。

當貓咪張口呼吸時,表示有可能得到了心臟病。(記者陳宇睿/攝影)

症狀1張口呼吸

獸醫師葉士平提到,貓不像狗,貓正常的生理不會需張口呼吸,即使在炎熱的環境也不需要,所以網路上有些貓在張口呼吸的影片,看起來很逗趣,其實已有病灶。當貓咪張口呼吸,表示身體已不舒服,才需張嘴獲得更多空氣。心傳動物醫院主治獸醫師盧大立補充,若小貓玩得很瘋突然「喘一下」這種就還好,但如果「持續性」、「長期」的張口呼吸,建議帶至獸醫院檢查。

症狀2:肚皮或胸部劇烈起伏

盧大立說,因為貓咪的呼吸平緩,平常觀察健康的貓咪,肚皮不像狗狗正常呼吸時會有過大的起伏,因此當貓呼吸時肚子有明顯起伏,就表示貓咪的呼吸型態已不正常,甚至若嚴重還搭配張口呼吸,就要盡快帶到獸醫院就診。

當貓咪平日呼吸時肚子有明顯起伏,就表示貓咪的呼吸型態已不正常。(記者陳宇睿/攝影)

下一頁:若出現這2狀況更要注意!

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 貓心臟病 寵物百科-貓 醫師診療室 健康事 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners