TOP
晴時多雲

Search

貓犬的送行者 帶浪浪們回到牠們最快樂的天堂

記者姜凱玲 / 報導 毛孩的彩虹天堂/圖片提供 / 攝影 | 2019-11-04 11:55:00

為浪浪們付出愛心!以貓犬送行者為宗旨,毛孩的彩虹天堂成立至今為不少浪浪送行,讓牠們生命的最後一程並不孤單。(記者陳宇睿/攝影)

讓逝去的生命 被有尊嚴地對待

你是否曾經在街邊看到過世的浪浪,卻不知道該如何幫助牠嗎?民間救援組織「毛孩的彩虹天堂」從2018年成立至今,以貓犬送行者為宗旨,協助送行、火化約200隻流浪動物,讓這些逝去的生命,在最後一程中被更有尊嚴地對待。

創辦人小盛分享,因曾在路上遇到兩次去世的流浪貓咪,讓他開始研究目前關於流浪動物火化的制度,赫然發現其實並沒有太過健全的制度,且目前在台北市以外的地區,若清潔隊員在路上發現流浪動物,通常會依照《廢棄物清理法》的規定,視同一般廢棄物清運焚化,或是由好心地民眾去通報在地火化公司,於是他決定成立這樣的一個組織為過世浪浪服務,串聯全台各地,聯合在地火化公司。每當接獲浪浪過世的通報,會盡快連絡在地志工去現場將過世浪浪包裝,或是先移到安全的地方,等待火化公司到場協助處理。

帶浪浪回到快樂的天堂 傳遞資訊幫助毛孩

小盛說:「一開始成立這個團體,並沒有想說影響這麼大,當初的想法只是覺得這個組織可以帶浪浪回到牠最快樂的天堂。」他曾遇過很多曝曬已久、只剩下骨頭的浪浪屍體,有許多火化公司不願意去接這樣的浪浪,他們也只能不斷尋找願意協助的公司,也曾遇過在水溝裡過世的小黑狗,因水溝太深,他們與火化公司來來回回跑了3趟,找了很多工具,才順利把小黑狗撈上來。面對有些人質疑活的浪浪都救不完了,為什麼不去救活的?為什麼要做死亡這一塊?小盛坦然地說:「很多救援組織在做毛孩救援,卻很少組織願意做死亡,我覺得能讓浪浪有尊嚴地離開,是件意義很大的事情。」

除了過世的貓犬送行,毛孩的彩虹天堂也會在社群上做走失與領養的分享,把這方面的資訊,傳遞給更多人。未來小盛希望能製作APP,藉由架設全台串連的APP ,更有效率地通報走失與意外過世、需要火化的毛小孩們,同時也希望能幫台灣各地的中途之家募資物品,幫他們減輕資源不足的狀況,再來就是資訊傳遞的部分,希望分享更多關於犬貓資訊給大眾,像是醫療資訊等,讓大眾能多認識毛孩,多幫助浪浪。

「毛孩的彩虹天堂」製作簡單易懂的圖片,讓大眾了解遇到浪浪屍體時該怎麼處理。(圖片提供/毛孩的彩虹天堂)

FB:毛孩的彩虹天堂

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 寵物百科-狗 浪浪 寵物百科-貓 流浪狗 流浪貓 救援認養 付出愛 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners