TOP
晴時多雲

Search

說不出口的痛!項圈成兇器 貓咪忍受逾半年的割頸傷痛

記者劉珮芬 / 報導 新北市動保處提供 / 攝影 | 2019-10-30 21:00:00

去年底有位民眾新北市中和動物之家認養1隻幼貓「白白」,在今年9月份帶回中和動物之家施打狂犬病疫苗時,動保員邱麗芳意外發現牠戴的項圈似乎太緊,經獸醫黃繼霆檢視項圈已經對「白白」脖子造成傷口。 

「白白」的項圈太緊已造成頸部的外傷。(新北市動保處提供)

中和動物之家經常有民眾來訪認領養犬貓,每日也有許多已認養的毛寶貝回娘家來施打狂犬病疫苗,「白白」就是其中之一,牠被認養時只是1個月大幼貓,今年回來施打狂犬病疫苗時,已經是8個月大的成貓。貓舍動保員邱麗芳平時照顧貓隻不遺餘力,民眾帶來已認養的幼貓時,她也會與牠們互動,這次在摸「白白」時意外發現牠脖子上的項圈非常緊,旋即拿剪刀剪斷才移除,但移除後發現脖子已有項圈造成的傷口。獸醫師黃繼霆當場先幫牠剃毛清理傷口、上藥包紮,並請飼主要每日持續地去動物醫院清傷口換藥包紮。經過每日追蹤「白白」就醫情況,確認脖子的傷口在一周後已癒合。

所幸傷口在處理後約一週逐漸復原。(新北市動保處提供)

據飼主表示項圈是在「白白」還是幼貓時套上項圈,之後也沒注意去理會,工作人員發現時項圈已在脖子造成傷口。許多飼主會幫家中的毛寶貝配戴項圈,由於頸部有氣管、食道及許多重要神經血管通過,建議犬隻出門時改用胸背帶牽引來控制狗狗,以避免造成傷害;至於貓隻佩戴項圈作為裝飾品,或是用來掛防走失的吊牌,記得隨時檢視調整成合適的鬆緊程度。動保處呼籲,飼養動物若因過失照顧不當,造成動物死亡,可依據動物保護法規定處新臺幣1萬5仟元至7萬5000元罰鍰。

從白白頸部取下的頸圈。(新北市動保處提供)

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 項圈 新北市動保處 毛孩 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners